Рыночная капитализация компании-производителя графических процессоров (GPU) Nvidia упала на $23 миллиарда в связи со снижением цен на акции. Аналитики поспешили объяснить ситуацию падением спроса на видеокарты со стороны майнеров. Однако такие выводы оказались не совсем корректными.

На прошлой неделе Nvidia показала СМИ отчёт о прибыли за третий квартал текущего года. Из документа стало ясно, что валовая прибыль компании за указанный период снизилась на 1,8%, хотя Nvidia прогнозировала более позитивные цифры, так как надеялась, что спрос на GPU среди майнеров вырастет. Акции компании после публикации отчёта упали в цене на 16%. Глава Nvidia Хуан Жэньсюнь (Huang Jensen) признал, что команда просчиталась в своих прогнозах, и «крипто-похмелье» оказалось более долгим, чем она ожидала.

О снижении спроса на видеокарты для добычи криптовалюты компания сообщила в августе. Тогда финансовый директор Nvidia Колетт Кресс (Colette Kress) рассказал, что компания больше не ожидает существенной прибыли от части бизнеса, ориентированной на криптовалюту.

«Согласно нашему прогнозу доходов, продукты для майнинга криптовалюты должны были принести компании на $100 миллионов меньше, и по факту составить $18 миллионов. Причём, делая этот прогноз, мы предполагали, что криптовалюта будет значимой в течение года. Сейчас мы не прогнозируем доходов в будущем», — прокомментировал Кресс.

Это заявление финансового директора заставило рынок уже в течение трёх месяцев думать, что криптовалютный бизнес Nvidia подошёл к концу. По этой причине, снижение объёма рыночной капитализации компании на $23 миллиарда быстро связали с проблемами в криптовалютном направлении бизнеса, хотя аналитик с CNBC Джим Крамер (Jim Cramer) считает, что основным фактором падения стало именно неправильное прогнозирование доходов, а не сложившаяся ситуация с продажами видеокарт для майнинга.

«Nvidia, по-прежнему, — лучший производитель графических процессоров, которые стали более мощными, чем традиционные микропроцессоры. Компания всё так же выигрывает в конкурентной борьбе во многих сферах применения… Я думаю, Nvidia сделала честную ошибку прогнозирования, хотя, учитывая то, что сейчас происходит, это была ошибка, которую можно было избежать», — отметил Крамер.

Другой аналитик из Goldman Sachs Тошия Хари (Toshiya Hari) уверен, что снижение стоимости акций Nvidia, в основном, связано с усреднением характеристик игровых GPU компании и с корректировкой внутриигровой однокристальной системой (SoC).

Также стоит отметить рост спроса на ASIC-майнеры, который не может не влиять на продажи GPU. Так в первом квартале 2018 года доход Nvidia составил $550 миллионов, в то время, как Bitmain, производитель оборудования для майнинга на ASIC заработал $1,1 миллиард. Майнеры всё чаще выбирают оборудование на чипах ASIC потому, что такие устройства стали действительно эффективнее. Основные криптовалюты не могут быть добыты посредством графических процессоров с огромными вычислительными мощностями, так как эти модели обладают высоким энергопотреблением. Их использование особенно невыгодно для крупных компаний, захватывающих рынок и вытесняющих индивидуальных майнеров.