Группа независимых разработчиков объявила о том, что инфраструктура сети EOS в её текущем виде несостоятельна. В отчёте, составленном ими совместно с Whiteblock Labs и опубликованном 18 ноября на BitMEX Research, подчёркивается необходимость реструктуризации архитектуры EOS.

После серии лабораторных тестов исследователи пришли к выводу, что реальная пропускная способность блокчейна EOS ненамного выше, чем у цепи Ethereum, а его консенсусный алгоритм работает некорректно. В заключении отчёта разработчики пишут:

«Для того, чтобы быть востребованным в качестве базового протокола, EOS необходимо переформирование архитектуры».

Анализ самой архитектуры показал, что EOS по своему устройству гораздо ближе к централизованному кластеру серверов, чем к блокчейну. Исследователи поясняют:

«По сути, структура EOS больше напоминает архитектуру централизованной платформы для облачных вычислений, лишённую ключевых составляющих блокчейна или пиринговой сети. Генераторы блоков EOS чрезвычайно централизованы, а доступ пользователей к сети возможен только при посредничестве генераторов. Они — главный недостаток всей системы».

Помимо этого, исследователи обнаружили, что «задача византийских генералов» (BFT), которая лежит в основе консенсусного алгоритма EOS, в реальности несовместима с данного рода архитектурой и по факту отсутствует.

Тесты пропускной способности EOS показали, что одно из главных заявленных преимуществ сети — высокая скорость обработки операций, — также не реализовано. В условиях, близких к реальным, EOS обрабатывает менее 50 транзакций в секунду — приблизительно столько же, сколько Ethereum, отмечают авторы отчёта. Как и многие деятели индустрии и члены сообщества, они также упомянули высокую степень цензуры.

Последний инцидент, вызванный якобы жёсткой иерархией внутри сети EOS, произошёл на прошлой неделе, когда один из арбитров отменил уже верифицированные транзакции.