Соучредитель TransferWise Таавет Хинрикус (Taavet Hinrikus) объяснил, почему его компания до сих пор не использует блокчейн-технологию для обработки денежных переводов. В интервью «Balancing the Ledger», появившемся в сети вчера, Хинрикус сказал, что «было бы здорово, если бы все банки были подключены к сети Ripple», однако реальное применение блокчейн-решений пока не обладает необходимым TransferWise масштабом.

Хинрикус добавил, что TransferWise хорошо знают команды Ripple, Stellar и других блокчейн-стартапов, но ни одна платформа не показалась им убедительной:

«[…] Всё это замечательно выглядит на бумаге, но на практике извлечь из этого пользу довольно сложно […] В настоящий момент ни один блокчейн не обладает нужным масштабом. Было бы здорово, если бы все банки были подключены к сети Ripple. Но список использующих её банков очень короткий. Мы поддерживаем Ripple. Мы знаем эту команду. Знаем другие. И когда какая-либо из этих платформ будет достаточно широко использоваться, чтобы действительно помочь нам работать быстрее и с меньшими издержками, мы будем рады присоединиться, но пока что мы такой блокчейн не нашли».

Хинрикус не стал раскрывать подробности работы TransferWise, однако сказал, что компания работает исключительно на собственной архитектуре без привлечения SWIFT. Благодаря отсутствию большого количества посредников и прямым каналам между подразделениями TranswerWise ежемесячно обрабатывает транзакции суммарной стоимостью более $4 миллиардов долларов.

Несмотря на сохранившийся в индустрии скептицизм, Ripple всё более активно наращивает сеть своих партнёров, в результате чего XRP недавно обошёл Ethereum в рейтинге по капитализации. Токен стал более доступен и для институциональных инвесторов: на прошлой неделе Coinbase Custody начала обслуживание вложений в XRP, что некоторые восприняли как промежуточный шаг перед листингом актива на основной платформе биржи.