Представитель Правительства Каталонии рассказал о том, что власти собираются начать применять блокчейн в системе голосования. Об этом пишет издание La Vanguardia.

Исмаэль Пенья-Лопес (Ismael Peña-López), член Правительства Каталонии и преподаватель права и политических наук в Открытом Университете Каталонии, заявил СМИ, что система начнёт работать к 2020 году. Основная задача, которую решит интеграция блокчейна, — обеспечение возможности голосовать для каталонцев, находящихся за рубежом. Законопроект о введении электронной системы для голосования Женералитет Каталонии, исполняющий функции высшего органа самоуправления автономного сообщества, одобрил в октябре.

По словам Пенья-Лопеса, окончательное решение по использованию блокчейна в системе голосования ещё не принято: пока правительство рассматривает все плюсы и минусы технологии.

«Это вопрос осведомлённости. Правительству доверяют в большей степени, чем торговле. Мне хочется думать, что мы сможем убедить людей в том, что технология надёжна», — отметил Пенья-Лопес.

Впрочем, это не первая задача, для решения которой каталонские власти рассматривают применение технологии распределённого реестра. Так в июле Женералитет объявил о планах внедрить блокчейн в процессы государственного управления.

Ещё один интересный кейс, связанный с технологией, произошёл в октябре, когда бывший президент Женералитета Карлес Пучдемон стал принимать донаты от поддерживающих его каталонцев в криптовалюте, а именно в биткойнах (BTC). Как писали тогда журналисты, Пучдемон делал это для финансовой поддержки ссыльных руководителей сепаратистского движения Каталонии.

Напомним, что в августе власти «научного города» Цукуба в Японии провели тест блокчейн-системы для голосований по программам местного развития. А в июне голосование при помощи подобной системы прошло в швейцарской «Криптодолине», кантоне Цуг.