Аналитик вашингтонской юридической компании Anderson Kill (США) Стивен Пэлли (Stephen Palley) заявил, что криптовалюты не стоит списывать со счетов. В интервью Bloomberg, вышедшем в эфир вчера, аналитик также пояснил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и публичные заявления её представителей на самом деле не оказывает такого большого влияния на рынок, какое ей предписывают СМИ.

Пэлли подчеркнул, что вердикты SEC не носят «обрекающий» характер, в особенности если речь идёт о поддержании правопорядка или выдаче приказов о прекращении протвоправных действий. Напротив, считает юрист, надзорный орган открыто признаёт, что блокчейн — это «отличная» технология и старается развивать соответствующее правовое поле.

Пэлли привёл в пример кейсы ICO двух проектов — Airfox и Paragon, — которым Комиссия предписала выплатить штраф в размере $250 000, а также вернуть инвесторам вложенные средства. Он добавил:

«В своём вердикте SEC всего лишь проявила здравый смысл. Тот факт, что речь идёт о новомодной технологии, не означает, что устоявшиеся законы не действуют. В своих заявлениях, как и при вынесении обоих вердиктов, SEC не раз утверждала, что считает технологию „классной“ и всячески поощряет инновации, но нельзя забывать о законе».

Юрист также опроверг утверждения о том, что недавний спад капитализации рынка криптовалют связан с деятельностью Комиссии. Продолжив рассуждать на тему текущего негативного тренда, он сказал, что те, кто купили криптовалюту в конце 2017 года, безусловно остались в невыгодном положении, однако в долгосрочной перспективе от биткойна не стоит отказываться, поскольку это «революционная технология».

Ранее Комиссию по ценным бумагам и биржам часто обвиняли в создании негативного освещения криптовалютной индустрии. Однако последний спад чаще связывают с обновлением сети BCH, в результате которого цепь разделилась на два независимых форка.