Несмотря на обвал криптовалютных рынков, известный финансовый аналитик Уолл Стрит Том Ли (Tom Lee) подтвердил свой прогноз курса биткойна на конец года, скорректированный недавно до значения $15 000. Интервью с Ли вышло вчера в рубрике Squawk Box на канале CNBC.

В ходе дискуссии глава исследований Fundstrat Global Advisors указал на два важнейших типа пользователей, которые платят криптовалютой: те, кто «использует её и имеет криптовалютные кошельки» и те, кто принадлежит к спекулятивной части рынка. По словам Ли, для безопасности средств криптоинвесторов необходимо, чтобы две эти стороны криптосообщества нашли способ для «некоего взаимодействия друг с другом».

Подтвердив свой прогноз относительно скорого подъёма, аналитик всё же признал, что рынки «определённо» столкнулись с «негативным развитием событий», которое свидетельствует о «недостатке импульса».

Тем не менее, он подметил, что институциональные криптовалютные инвесторы «не обязательно пострадали, даже учитывая резкий спад курса до уровня $4237. Ли подчеркнул важнейшую роль участия в индустрии институциональных игроков, заявив, что именно эта часть рынка будет способствовать «новой волне адаптации».

С точки зрения финансиста, существует два ключевых фактора, которые в скором времени вызовут более сильный интерес к рынкам со стороны институтов. Во-первых, речь идёт о готовящемся запуске платформы цифровых активов Bakkt оператором крупной мировой биржи New York Stock Exchange (NYSE) — компанией Intercontinental Exchange (ICE). Запуск был анонсирован в августе этого года, недавно стала известна ориентировочная дата — 24 января 2019 года.

Во-вторых, институты станут в большей степени вовлечены в пространство, когда индустрия получит больше регулятивной ясности, в то время как работа в этом направлении, по словам Ли, уже ведётся:

«Когда у нас будет это [ясность в сфере регуляций], я думаю, институты будут чувствовать больший комфорт, делая ставки».

Крипто-аналитик добавил: биткойн — «не обязательно актив», возможно, его «лучше рассматривать в качестве товара». С другой стороны, он «действительно обладает возможностью развиваться как класс активов».

Том Ли снизил свой прогноз курса биткойна на конец года с $25 000 до $15 000 на прошлой неделе вследствие резкого спада на рынке, начавшегося 14 ноября с падения до отметки годового минимума. Ли объяснил необходимость корректировки снизившимся показателем стоимости майнинга биткойна.

«Мы уверены, что масштаб пессимистичных настроений намного превосходит масштаб фундаментальных последствий», — говорил он тогда.

Ранее аналитик, известный своим бычьим подходом к криптовалютам, несколько раз заявлял, что курс биткойна вырастет до $20 000 к концу 2018 года. Ли представил свой первый подобный прогноз в январе этого года, посоветовав «агрессивно покупать», поскольку цена $9000 — «лучшая возможность для покупки в 2018».

Ещё недавно Том Ли отмечал, что «приятно удивлён стабильностью биткойна». Кроме того, по результатам октябрьского исследования его компании, 54% респондентов, представляющих традиционные финансовые компании, уверены в «положительном исходе» для ведущей криптовалюты.

Напомним, недавно аудиторская компания «Большой четвёрки» KPMG также продемонстрировала бычью позицию в отношении криптовалют, отметив, что индустрии нужно участие институциональных инвесторов для «реализации её потенциала». А на прошлой неделе представитель цифрового инвестиционного банка CoinShares Мельтем Демирёрс (Meltem Demirörs) заявила, что обвал рынков вызван тем, что институты попросту «убрали деньги со стола» из-за хардфорка Bitcoin Cash (BCH).