Руководитель блокчейн-стартапа Blockstream Адам Бэк (Adam Back) поделился своими соображениями относительно будущего биткойна (BTC). Предприниматель и разработчик считает, что лучшие дни для основной криптовалюты впереди, и в будущем настанет день, когда биткойн заменит собой золото, а его цена достигнет $250-$500 тысяч.

По мнению Бэка, подняться до такого уровня стоимость криптовалюты может в ближайшие годы. Причём предприниматель не исключает вероятности, что курс биткойна опустится до минимума в течение этого времени. На это намекает текущая ситуация: на момент написания новости цена на криптовалюту колеблется возле отметки $4500, а данные индекса GTI Global Strength показывают, что биткойн находится в состоянии перепроданности.

Своё заявление Бэк сделал в Twitter в ответ на твит Бобби Ли (Bobby Lee), CEO старейшей китайской криптовалютной биржи BTCC. Ли спросил своих фолловеров, возможно ли, что биткойн и золото поменяются местами, если криптовалюта значительно вырастет в цене в ближайшие 10-20 лет. Глава BTCC также заметил, что на данный момент общая стоимость BTC составляет $80 миллиардов, что в сто раз меньше, чем стоимость золота.

Впрочем, прежде чем биткойн встанет на один уровень с золотом, индустрия должна кардинально измениться. Недавнее исследование аудиторской компании KPMG говорит, что для превращения криптовалют в полноценное средство сбережения необходима институционализация сферы. Некоторые участники криптовалютной индустрии с этим не согласны.

«[Биткойн] не стал развиваться в направлении крупных платежей, вопреки тому, что мы думали ещё в самом начале […] Однако он стал действительно эффективным средством сбережения», — утверждает Джефф Гарзик (Jeff Garzik), один из ранних разработчиков сети Bitcoin.

Текущий кризис криптовалютного рынка Адам Бэк считает временным явлением, которое стало результатом бурного всплеска почти год назад. Его мнение небезосновательно: об этом же говорят и другие эксперты. О будущем выходе рынка из кризиса и росте цены биткойна, например, постоянно говорит аналитик из  Fundstrat Global Advisors Том Ли (Tom Lee). В августе он прогнозировал увеличение стоимости биткойна до $20 000 к концу года. И хоть на днях аналитику пришлось снизить прогнозируемую отметку до $15 000, он по-прежнему делает ставку на позитивный исход.