Аналитики инвестиционной компании Hash CIB оценили потенциальный рост Gram — нативного токена блокчейна Telegram. Ожидается, что после запуска основной сети TON актив может подорожать в несколько раз, в том числе благодаря сервисам TON, которые изначально не связаны с блокчейном.

Платформа TON включает облачные хранилища, DNS и VPN; по мнению экспертов, к 2026 году Telegram может занять до 10% на каждом из этих рынков. При этом компании так или иначе придётся конкурировать с IT-гигантами и «единорогами» блокчейн-индустрии (стартап с капитализацией выше $1 млрд).

Модель, представленная в отчёте Hash CIB, предполагает рост рациональной стоимости Gram до $5,9; при том, что, согласно проектной документации TON, в ходе следующего раунда продаж стоимость токена составит как минимум $3,62. Учитывая, что на втором этапе ICO инвесторы выкупали токен по ставке $1,33, они могут рассчитывать на трёхкратный рост вложений.

При составлении прогноза стоимость грам специалисты Hash CIB руководствовались гипотетическими факторами и рисками, которые могут не реализоваться. Среди сервисов TON доминирующим компонентом стоимостной модели аналитиков стали криптовалютные мобильные платежи, сообщил старший аналитик Hash CIB Рустам Боташев. Он добавил, что рынок в любом случае не будет оценивать токен Telegram рационально, как и в случае с криптовалютами.

Помимо этого, определённую роль в ценообразовании сыграет то, какие доли займёт TON на различных рынках; однако аналитики полагают, что это влияние будет незначительным. Так, по подсчётам Hash CIB, к 2026 году TON сможет занять 10% рынков VPN, DNS и облачных хранилищ, а совокупный объём операций сети может достичь $17,1 млрд в год.

Что касается географических рынков, ряд экспертов полагают, что TON недостаточно конкурентноспособна для работы в отдельных регионов. Управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава отметил, что сети необходимо проработать новые целевые аудитории:

«У Telegram нет достаточного проникновения на рынках, где эта платформа будет наиболее востребована, — в Западной Европе, США, Азии».

Чачава считает, что любая более популярная на данных рынках платформа — WeChat, Facebook и другие, — не позволит TON создать высокий спрос на свои сервисы. Скептическую оценку получил и VPN-компонент сети Telegram:

«Насколько я знаю, рабочий концепт прокси-сервиса так и не представлен. Хотя я приветствую новую технологию на рынке VPN, сложно предсказать стоимость того, что пока не может быть оценено», — заявил CEO TorGuard (Benjamin Van Pelt).

Ранее «Ведомости» сообщили, что платформа TON готова на 70% и будет запущена в тестовом режиме уже этой осенью; о начале работы testnet не было объявлено до сих пор.