Исследование компании Chainalysis показало, что доля платежей в биткойнах (BTC) значительно снизилась на прошедший год. О результатах исследования пишет Reuters.

В ходе работы эксперты проанализировали 17 сервисов-обработчиков биткойн-платежей. В сентябре общее количество операций с криптовалютой, которое обработали самые популярные сервисы, уменьшилось на 80% с начала года. О тренде на снижение говорят и аналитики отдельных платёжных систем. Например, канадская компания Coinpayments зафиксировала снижение количества платежей в биткойнах почти вполовину за период с января по октябрь 2018 года. Об этом свидетельствуют данные аналитического сайта OXT.

«Платежи в биткойнах переживают медленное, но неизменное сокращение», — констатировал Лекс Соколин (Lex Sokolin), один из руководителей исследовательской компании Autonomous Next, специализирующейся на финансовом секторе.

По данным Chainalysis сумма платежей в BTC снизилась с отметки в $427 миллионов по состоянию на декабрь 2017 до $96 миллионов в сентябре 2018. И это произошло, несмотря на растущую стабильность курса основной криптовалюты. Кстати, эту стабильность многие считают толчком к широкому распространению биткойна в качестве средства платежа как среди частных клиентов, так и среди коммерческих организаций. Однако некоторые финансовые компании и отдельные предприниматели полагают, что одной лишь стабильности недостаточно.

Как говорит специалист по стратегическому развитию финансовой фирмы UBS Джони Тевес (Joni Teves), биткойну необходимо стать быстрее и дешевле, чтобы приобрести статус популярного средства платежа. Кроме того, по мнению Тевеса, принятию криптовалюты будет способствовать разработка чётких нормативных правил, регулирующих её оборот — так пользователи почувствуют легитимность цифровых денег.

Пока же крупные компании наоборот отказываются от использования биткойна и других криптовалют как платёжного средства. Microsoft, которая ещё в 2014 году добавила поддержку оплаты в BTC в магазинах Windows и Xbox, в прошедшем январе заявила, что прекращает принимать средства в данной криптовалюте. Магазин игр Steam также перестал принимать платежи в биткойнах в декабре 2017, проработав с такой опцией всего лишь год.

Исследователи из аудиторской компании KPMG считают, что, если у криптовалют и есть шанс стать средством обмена, то только после институционализации сферы. Присутствие на криптовалютном рынке крупных компаний с хорошей репутацией также будет способствовать его легитимизации.