Microsoft обошла IBM в рейтинге платформ, предоставляющих BaaS-услуги («blockchain as a service», блокчейн как услуга). Ранжированный список, составленный консалтинговой компанией ABI Research, был опубликован в понедельник, 19 ноября.

IBM заняла вторую позицию в рейтинге; ABI Research также включила в список Alibaba, Amazon, Baidu, Cisco, HPE, Huawei, Oracle, SAP и Tencent. В тексте пресс-релиза аналитики компании пояснили, как именно был составлен рейтинг:

«Каждый поставщик оценивался по нескольким параметрам инновационности, включая занятую долю рынка, количество рабочих концептов и пилотных испытаний и поддержку экосистемы, а также по параметрам реализации: диверсификация платформы, основные функции, выделенные ресурсы и интеграция с другими сервисами».

Microsoft стала лидером благодаря широкому спектру оказываемых услуг и глубокой интеграции блокчейна с Azure — собственным облачным решением корпорации, вторым по величине охвата на данном рынке. В целом, поясняют исследователи, доминирующее положение Microsoft и IBM также объясняется более ранним по сравнению с остальными поставщиками началом работы в сфере BaaS. Однако ABI Research подчёркивают, что, «учитывая не столь длительное присутствие этих платформ на рынке, а также то, что рынок BaaS только формируется, текущий рейтинг наверняка радикально изменится в течение следующего года».

В последующих рейтингах могут появиться новые имена, поскольку ожидается, что рынок BaaS будет расти. В комментарии для одного из октябрьских материалов CCN ведущий аналитик Bank of America Каш Ранган (Kash Rangan) сказал, что в будущем капитализация данной сферы достигнет $7 млрд.

Microsoft планирует сделать ещё больший упор на реализации: в конце октября корпорация объявила об интеграции своего блокчейн-бенчмарка Azure с платформой Nasdaq Financial Framework (NFF).