Одна из крупнейших в мире компаний розничной торговли Carrefour внедряет в свою испанскую сеть поставок блокчейн-платформу Food Trust для отслеживания продуктовых товаров.

Food Trust была разработана технологическим гигантом IBM на основе сети Hyperledger. С помощью системы Carrefour собирается отслеживать поставки кур под брендом Calidad y Origen, выращенных в северной части Галиции в естественных условиях и без использования антибиотиков. Каждой упакованной курице будет присваиваться свой QR-код, в котором будет записана подробная информация о её происхождении, дате рождения, типе питания и другие данные.

В своём пресс-релизе Carrefour отметила, что блокчейн — ключевая технология для управления цепями поставок, поскольку позволяет установить полную прозрачность процесса как для его участников, так и для потребителей. В ближайшем будущем компания планирует применять блокчейн-решение в поставках и отслеживании всех продуктовых товаров марки Calidad y Origen, в которую также входят овощи, морепродукты и мясные изделия. Поставки домашней птицы при помощи блокчейна Carrefour уже проводила и ранее, в начале года, во время тестирования системы.

Об идее разработать блокчейн-решение IBM рассказала ещё в 2016 году. После начала экспериментальной фазы в августе 2017 года к проекту присоединилось множество крупных компаний, включая Nestle SA, Unilever NV и Walmart.

Стоит отметить, что Walmart, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли, уже давно экспериментирует с применением блокчейна в логистике. В сентябре компания заявила о необходимости внедрить систему Food Trust в поставки зелени, а до этого, в июле, Walmart подала собственную патентную заявку с описанием системы управления боксами для доставки на блокчейне.