Испанская банковская компания BBVA и группа Banco Santander вступили в европейскую блокчейн-ассоциацию International Association for Trusted Blockchain Applications (IATBA).

Одна из руководителей ассоциации Мария Габриэль (Mariya Gabriel) пригласила представителей двух банковских компаний принять участие в круглом столе по блокчейну в Брюсселе, что означало приглашение вступить в объединение.

Во время встречи было объявлено, что IATBA начнёт полноценную работу уже в первом квартале 2019 года. Цели ассоциации — создать нормативную базу для применения блокчейн-технологий на территории Европейского союза и обеспечить запуск различных приложений на базе этой технологии.

Как сообщает испанское издание Expansion, BBVA и Santander стали одними из первых приглашённых в ассоциацию банков. Интересно, что другие члены IATBA пока остаются неизвестными.

Ассоциация была создана Европейским блокчейн-партнёрством (European Blockchain Partnership), в состав которого входят 27 стран Европейского союза, среди которых Великобритания, Германия, Швеция и Франция. Активная совместная работа должна привести к установлению блокчейн-инфраструктуры для поддержания цифровых сервисов по трансграничным переводам для широкой публики с соблюдением стандартов безопасности.

Примечательно, что BBVA уже проводил тестовые испытания блокчейн-решений в стандартных банковских процессах. Летом банк совместно с энергетической компанией Repsol тестировал платформы на базе Hyperledger и Ethereum. Как отметил глава BBVA, во время экспериментов компания столкнулась с трудностями и ограничениями технологий распределённого реестра. Тем не менее, банк продолжает изучать и поддерживать новый инструмент, и недавно выдал кредит на сумму $150 миллионов одной частной блокчейн-сети.

Santander тоже заинтересована в применении децентрализованных технологий, о чём свидетельствует июльское решение банковской группы участвовать в тестировании блокчейн-платформы от IBM. Кроме того, организация создала исследовательский отдел для изучения возможностей блокчейна в сфере торговли ценными бумагами.