В СМИ появились слухи о предполагаемом готовящемся сотрудничестве между Stellar и Ripple. Поводом для появления данных сообщений стал перевод около 41 млн XRP на криптокошелёк Джеда Маккалеба (Jed McCaleb) — бывшего технического директора Ripple и основателя Stellar. Данные о транзакции были опубликованы в Twitter ещё в начале ноября.

Впервые о переводе сообщил Twitter-бот XRPL Monitor. В треде под оригинальным твитом сразу обратили внимание на то, что, при значительном размере суммы, комиссия за платёж — а именно такая категория была присвоена транзакции, — составила менее цента.

Вскоре пользователь под ником KrisK идентифицировал получателя перевода как Джеда Маккалеба. В ответ другой участник треда написал:

«Если это так, ждём дампа XRP и пампа XLM».

Другие версии того, почему Маккалеб получил около $18 миллионов в XRP, включают приток инвестиций, попытку пампа самим Маккалебом с использованием двух аккаунтов и попытку Ripple продемонстрировать пропускную способность и низкие комиссионные сборы внутри своей сети. Однако часть пользователей уверена, что кошелёк, с которого были отправлены средства, принадлежит самой Ripple.

В связи с этим в СМИ появились спекулятивные материалы о том, что, вероятно, криптовалютные стартапы должны вскоре объявить о заключении соглашения или о начале общего проекта. Подобное уже случалось раньше (в августе Ripple отправила Маккалебу $2,1 миллиарда долларов в XRP), и ни Stellar, ни Ripple впоследствии о каких-либо совместных инициативах не сообщали.

Как пишет Global Coin Report, партнёрство предоставло бы обоим стартапам «доступ к новым рынкам, придало им политический вес, привело к снижению издержек […] и было бы выгодно всем их партнёрам».

Ripple продолжает наращивать свою сеть: только за последние 10 дней компания подписала различного рода соглашения с MUFG, Bradesco и CIMB и добилась включения XRP в линейку обслуживаемых цифровых активов Coinbase Custody. Stellar, в свою очередь, продолжает развивать своё стратегическое сотрудничество с IBM.