Два энергетических подразделения немецкого концерна Siemens присоединились к проекту энергетической платформы на блокчейне.

Подразделения Siemens — Energy Management и Power Generation Services — стали партнёрами компании Energy Web Foundation (EWF), управляющей одноимённой масштабируемой блокчейн-платформой с открытым исходным кодом. Компания появилась в прошлом году и сразу установила своей целью преобразование энергетического сектора экономики при помощи новых технологий.

Руководители Siemens также убеждены в пользе применения блокчейна в своей сфере. Они считают, что технология поможет улучшить взаимодействие между различными участниками энергетической отрасли, в том числе, потребителями, а также увеличить эффективность систем энергообеспечения и установить новые формы финансирования проектов.

Из официального заявления Siemens следует, что компания уже использует блокчейн в оптимизации контроля за потреблением энергии в микроэнергосистемах. В 2016 году концерн объединился с американским стартапом LO3 Energy для создания таких микроэнергосистем, которые позволили бы обеспечить прямую торговлю между потребителями и производителями энергии через блокчейн-платформу. Тест системы проходил в Бруклине, районе Нью-Йорка. Она позволяла жителям возвращать компании, управляющей местной электросетью, избытки электроэнергии и совершать платежи.

Siemens экспериментирует с блокчейном не только в энергетической отрасли. В августе финансовое подразделение концерна Siemens Financial Services стало участником тестового испытания блокчейн-системы на платформе R3 Corda для выпуска банковских гарантий. В начале месяца Siemens сообщила о планах строительства центра для исследования блокчейн-технологий. Правда, работу этот комплекс начнёт не скоро — в 2030 году. На его строительство концерну придётся потратить около $700 миллионов.

В прошлом месяце ещё одна энергетическая компания Kepco из Японии нашла четырёх партнёров для изучения и разработки блокчейн-решений для электроснабжения. Коллаборация нацелена на создание системы поставок солнечной энергии.