Украинская криптовалютная биржа KUNA перешла к завершающему этапу разработки «криптогривны». Об этом на прошлой неделе в интервью порталу AIN рассказал учредитель платформы Михаил Чобанян.

Изначально функцию фиатного обеспечения токенов должны были выполнять средства трейдеров, хранящиеся в гривнах на кошельках биржи, однако KUNA отказалась от данной модели:

«От этой концепции мы ушли, потому что она не масштабируема. В ней не смогут участвовать юрлица. Нам также нужны „физики“ (физлица — ред.), которые смогут отправлять деньги со своего банковского счета (не карточного Visa/Mastercard, а 2600 — текущей счет), потому что там нет ограничений в 150 000 грн, которые есть на карте. Там вообще нет никаких ограничений — ты можешь отправить хоть миллиард. Что нам, в принципе, и нужно».

Сейчас биржа ожидает результатов аудита и «стресс-тестов» новой юридической модели. По мнению Чобаняна, это займёт от двух до трёх недель, после чего KUNA планирует перейти к её реализации. Параллельно, сообщил Чобанян, специалисты биржи проводят доработку токена в условиях безопасной виртуальной среды. Он не стал раскрывать детали, однако заверил, что актив будет действительно децентрализованным и будет введён в оборот до принятия украинскими властями закона о регулировании криптовалют:

«Это не легкий процесс, особенно в Украине — попробовать выпускать некий аналог токенов гривны, при этом не нарушая законы […] Новая модель, по сути, позволит нормально работать с банковской системой. При этом косвенно её касаясь. Нацбанк тут будет не при делах».

Предприниматель добавил, что он следит за аналогичным проектом «e-гривны» Национального банка Украины, но при этом подчёркнул, что стейблкойн KUNA — отдельная инициатива. В конечном итоге, сказал Чобанян, один из активов «[…] выживет и поглотит другой. Но право на жизнь имеют оба».

Стейблкойн появится на биржах уже в 2019 году; Чобанян рассчитывает на то, что за первые полгода-год после начала коммерческой эксплуатации актив принесёт бирже 1 миллиард гривен.

Напомним, что Верховная Рада Украины планирует реализовать Концепцию государственной политики по легализации и классификации криптовалютной деятельности до конца 2021 года.