Аудиторская компания Grant Thornton LLP подтвердила наличие резерва в американских долларах, необходимого для эмиссии обеспеченного ведущей фиатной валютой стейблкойна компании Circle USD Coin.

По данным заключения, опубликованного американским подразделением крупной аудиторской компании Grant Thornton International 16 ноября, по состоянию на 31 октября Circle Internet Financial имела на счетах для кастодиального хранения $127 412 240,89, при том, что на тот момент объём токенов в обращении составлял 127 408 827.

В отчёте специалисты Grant Thornton указывают на то, что анализ «был проведён в соответствии с аттестационными стандартами, установленными Американским институтом дипломированных присяжных бухгалтеров», поэтому «характер, время проведения и объём выбранных процедур» избирается самой организацией, что касается и «оценки рисков существенного искажения данных информации о резервном счёте, вне зависимости от того, имело место мошенничество или ошибка».

«При осуществлении оценки рисков существенного искажения данных мы рассмотрели и получили понимание системы внутреннего контроля, имеющей отношение к подготовке информации о резервном счёте и сопутствующего Отчёта о резервном счёте, в целях выработать процедуры, подходящие в данных обстоятельствах, но не с целью выразить мнение об эффективности такого внутреннего контроля», — объясняется в отчёте.

По данным CoinMarketCap, на момент публикации в обращении уже 163 471 709 токенов USDC, данные подтверждает и токен-трекер для смарт-контракта USDC Etherscan.

Напомним, по словам главного сотрудником Circle по финансовым вопросам Наима Ишака (Naeem Ishaq), все токены, выпускаемые стартапом Circle совместно с криптовалютной биржей Coinbase через основанный ими консорциум CENTRE, обеспечены фиатной валютой. Отчёт именитой аудиторской компании, несмотря на то, что он не является результатом полной аудиторской проверки, призван подтвердить факт наличия необходимого резерва.

Другие эмитенты стейблкойнов, такие как криптовалютная биржа Gemini и стартап Paxos, также представили заключения аудиторских компаний. Как и в случае с Circle, речь не идёт о полной проверке, но всё же они резко контрастируют с доказательствами наличия резервов, представленными крупнейшим эмитентом стейблкойнов Tether.

В начале месяца противоречивая компания представила письмо от своего банка Deltec Bank & Trust Limited, которое должно было подтвердить, что Tether имеет денежные средства в сумме $1,8 млрд. Письмо вновь вызвало подозрения, которые традиционно сопутствуют попыткам компании доказать наличие необходимых средств. Так, в письме не было указано конкретных имён сотрудников банка, имелась только подпись неизвестного лица, тоже весьма своеобразная. Кроме того, текст содержал несколько оговорок относительно «ограниченной ответственности» банка и использования в качестве базы только «информации, имеющейся в распоряжении». Также неясно, содержатся ли средства эмитента в форме наличных или в каких-либо других активах.