Журналисты выяснили: в прошлом году, во время пика курса биткойна (BTC), инвесторы платили за криптовалюту в два раза больше, приобретая финансовые инструменты под названием Bitcoin Investment Trust (GBTC). Интересно то, что они продолжают делать это и сейчас.

GBTC — это продукт, выпускаемый Grayscale Investment, «дочки» венчурной компании Digital Currency Group (DCG). По сути, инструмент представляет собой акции, которые инвесторы могут покупать со своих аккаунтов, используемых на фондовых рынках. Каждая акция GBTC, выставленная на внебиржевом рынке, имеет ценность одной тысячной биткойна; соответственно, 1000 GBTC равны 1 BTC. Компания Grayscale Investment хранит у себя всё эквивалентное количеству акций количество криптовалюты.

В декабре прошлого года, когда цена биткойна достигла своей максимальной отметки в $19 500 на основных криптовалютных рынках, включая японский, американский и южнокорейский, стоимость одной акции GBTC составила $39. Путём несложных подсчётов становится ясно, что Grayscale Investment продавала биткойны по цене почти в два раза превышающей рыночную.

На сегодняшний день стоимость GBTC равна $5, а BTC торгуется по цене $4306 на момент публикации новости. Это значит, что инвесторы, приобретающие акции, всё ещё переплачивают примерно 10% от рыночной стоимости.

Однако исторически надбавка в пределах 30% всегда предусматривалась компанией Grayscale Investment и была известна инвесторам. Они покупали и покупают GBTC потому, что считают акции строго регулируемым и надёжным инструментом, способным застраховать инвестиции. Инвестор-миллиардер и владелец баскетбольного клуба «Даллас Мэверикс» Марк Кьюбан (Mark Cuban) признавался, что сам инвестировал в биткойн посредством приобретения биржевых нот (ETN) на шведском рынке через свой американский аккаунт.

«Интересно, что существует много активов, ценность которых основывается на спросе и предложении. У большинства ценных бумаг нет никакой внутренней ценности, потому что они не дают ни истинного права собственности, ни права голоса. У вас есть только возможность покупать и продавать эти ценные бумаги. Биткойн — то же самое. Его ценность основывается на спросе и предложении. Я купил несколько [биткойнов] через биржевые ноты на шведской бирже», — рассказал на саммите Vanity Fair New Establishment в Лос-Анджелесе в прошлом году Кьюбан.

Инвестор также упомянул о сложности регистрации на криптовалютной бирже для покупки цифровых денег напрямую, которая вызвана необходимостью соблюдения непростых регулирующих правил.

Один из руководителей крупной технологической компании Susquehanna Барт Смит (Bart Smith) считает, что низкая ликвидность биткойна в первую очередь связана с недостатком инвестиционных инструментов для частных лиц; и акции GBTC с переплатой в два раза — это явно не лучший вариант для вхождения на рынок инвесторов. Возможно, текущая надбавка компании Grayscale Investment снизится, когда на рынке появится больше конкурирующих инструментов, типа биржевых нот, биткойн-ETF и кастодиальных решений.

Сейчас Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассматривает заявки на регистрацию биржевых биткойн-фондов от GraniteShares, Direxion, Proshares, Cboe и других. Многие аналитики полагают, что ситуация переломится, как только регулятор одобрит хоть одну заявку по криптовалютному ETF.