Криптовалютная биржа Gibraltar Blockchain Exchange (GBX), головной организацией которой является Гибралтарская фондовая биржа (GSX), получила лицензию Комиссии по финансовым услугам Гибралтара (GFSC) на торговлю цифровыми активами.

Криптовалютная площадка начала работать в прошедшем июле, хотя о намерении запустить её фондовая биржа объявила ещё в ноябре прошлого года. По замыслу учредителей, GBX должна стать первой в мире национальной регулируемой торговой площадкой для цифровых активов.

«С 21 ноября 2018 года, GBX работает в качестве лицензированной компании, предоставляющей услуги на основе технологии распределённого реестра (DLT). Она регулируется Комиссией по финансовым услугам Гибралтара на основании нормативного положения по DLT от 2018 года», — сказано в официальном заявлении криптовалютной биржи.

Пока на бирже GBX доступны для торговли шесть активов: Bitcoin (BTC), Bitcoin Cash (BCH), Ethereum (ETH), Ethereum Classic (ETC), Litecoin (LTC) и нативный токен платформы Rock (RKT). В ближайшем будущем биржа планирует добавить торги криптовалютой в парах с другими фиатными валютами, помимо американского доллара.

Гибралтар известен своей благоприятной правовой обстановкой в отношении криптовалютной и блокчейн-индустрии. В начале года гибралтарское правительство совместно с Комиссией по финансовым услугам представило законопроект, регулирующий кампании по первичному размещению монет (ICO). Сами законотворцы назвали его «первым в мире правовым положением по ICO». Одним из основных аспектов этого законопроекта является понятие «уполномоченных спонсоров» — специальных лиц, в чьи обязанности входит разъяснение и контроль за соблюдением правил о финансовых преступлениях. К марту, благодаря чёткому и прозрачному регулированию сферы, Гибралтар смог привлечь около 200 проектов, желающих провести ICO.

Напомним, что минувшим летом о планах начать криптовалютные торги объявила ведущая фондовая биржа Швейцарии. Запуск торговой площадки для токенизированных активов намечен на середину 2019 года.