В этот вторник IOTA Foundation опубликовала серию постов, описывающих план дальнейшей децентрализации сети. Компания намерена постепенно избавиться от координирующего узла, который часть сообщества воспринимает как инструмент контроля.

Координирующий узел (Coo) был создан для предотвращения «атаки 51%» и нарушения предустановленного консенсусного механизма. Узел контролируется непосредственно IOTA Foundation и периодически генерирует транзакции, именуемые «рубежами». Они необходимы для верификации остальных транзакций внутри сети: любая операция, хэш которой не содержит данных, прямо или косвенно связанных с рубежом, не верифицируется.

Представители IOTA Foundation уверены в том, что Coo отлично справился со своей задачи, однако в долгосрочной перспективе развитие фреймворка требует деактивации узла. Данное решение устранит риск намеренного отклонения транзакций или их централизованного ранжирования согласно приоритету и сделает сеть более защищённой от захвата контроля.

Несмотря на подробный и обширный план, IOTA пока не объявила конкретную дату деактивации узла. Разработчики лишь обрисовали условия, при которых сеть перейдёт на новую структуру:

«Вкратце, координирующий узел может быть и будет деактивирован, как только наша исследовательская группа увидит, что мы достаточно понимаем работу Tangle без Coo».

IOTA Foundation не намерена ограничивать себя плотным расписанием работ. Все текущие изменения, необходимые для вывода узла из строя, будут анонсированы заранее и в максимально открытой форме.

Вероятно, IOTA Foundation реализовала некоторые иерархические изменения в том числе в связи с проектом по децентрализации Tangle. На прошлой неделе организация объявила об основании Совета разработчиков, который в том числе будет осуществлять надзорные и контрольные функции.