Норвегия прекратила выделение субсидий на электроэнергию для майнеров биткойна (BTC). Об этом сообщило крупнейшее издание страны Aftenposten.

До этого момента майнеры оплачивали электричество по пониженной ставке — 0,48 эре (или $0,05$) за киловатт. Теперь власти решили поднять ставку до 16,58 эре ($1,94)  за киловатт. Изменения вступят в силу с января следующего года. В государственный бюджет уже внесена соответствующая поправка.

«Норвегия не может продолжать давать такие огромные налоговые льготы наиболее „грязной“ форме производства криптовалюты […] Майнинг биткойна требует очень много энергии и производит большие выбросы парниковых газов», — прокомментировал решение властей представитель парламента от Социалистической левой партии Норвегии и известный норвежский эколог Ларс Хальтбреккен (Lars Haltbrekken).

Согласно недавним подсчётам Forbes, субсидии позволяли норвежским майнерам добывать один биткойн, тратя приблизительно $7700 на электроэнергию. В некоторых регионах и на отдельных предприятиях, в частности, на Lefdal Mine, одну монету можно добыть и вовсе за $2700, в то время, как, например, в Австралии этот показатель доходит до $10 000.

Заинтересованные группы криптовалютной индустрии Норвегии уже выступили с критикой решения парламента. Так группа ICT Norway, выступающая за технологическое развитие страны, ответила на отмену субсидий резким заявлением.

«Это шокирует! Это изменение условий без обсуждения, консультаций или диалога с индустрией. Норвегия входит в число самых политически стабильных государств с предсказуемой правовой средой, но сейчас правительство использует свой авторитет, играя в азартную игру», — высказался главный экономист ICT Роджер Шерва (Roger Schjerva).

Впрочем, помимо критиков, в криптовалютной индустрии нашлись и сторонники решения властей. К ним относится глава консультативной группы по вопросам блокчейна из Осло Blockchangers. Он считает, что отмена субсидий снизит цены на электроэнергию в стране, что повлечёт за собой только пользу. Также, по мнению сторонников решения, большое количество майнеров в сети Bitcoin не приносит дополнительных положительных эффектов, кроме роста уровня безопасности. Однако, в последнее время безопасность и так находится на наиболее высоком уровне.

Напомним, что в прошлом году бум майнинга произошёл и в России, а в некоторых её регионах добыча криптовалюты обходилась «фермерам» очень дешёво. До сих пор, никакого закона, регулирующего эту деятельность, в стране принято не было, хотя налогообложение майнеров неоднократно обсуждалось. Недавно стало известно, что из законопроекта «О цифровых финансовых активах» исчезли понятия «майнинг» и «биткойн». Сам законопроект сейчас ждёт второго чтения в Госдуме.