Государственная компания «Швейцарские федеральные железные дороги» (SBB) внедрит блокчейн-систему идентификации сотрудников. Таким образом SBB планирует усилить меры контроля доступа на свои строительные объекты. О завершении апробирования концепции компания объявила вчера в новостной рассылке для СМИ.

Система разработана швейцарской компаний Linum Labs на основе идентификационного протокола uPort. Финальные испытания заняли у разработчиков полгода (с мая по ноябрь). В пресс-релизе сказано, что проект нацелен на оптимизацию процесса, ранее зависящего от бумажных документов, и создание «динамичной рабочей обстановки с помощью проверенного цифрового решения на базе блокчейна».

В рамках испытаний нескольким сотрудникам было предложено создать свои идентификационные профили с помощью мобильного приложения uPort. В дальнейшем учётные записи использовались для отметки при входе и выходе с территории объекта, а также для подтверждения квалификации работников. Linum Labs подробнее объяснила концепцию в своём блоге на Medium:

«Автономный идентификационный профиль на основе блокчейна отлично подходит для данной задачи, поскольку работники смогут использовать эти данные при смене места работы, и при этом ни одно предприятие не сможет владеть или распоряжаться ими. Кроме того, подвтерждением квалификаций также займутся несколько организаций».

Идентификационные системы — одно из самых распространённых применений блокчейна, однако в большинстве случаев они используются банками в рамках KYC-процедур («know your customer»; знай своего клиента). К примеру, такую систему совместно с компанией, специализирующейся на кибербезопасности, Gemalto разработал банковский консорциум R3.