Разработчики Ethereum обсуждают обновление, которое может значительно усилить потенциал технологии в краткосрочном периоде. Как сообщает Coindesk, дискуссии проходят в закрытом режиме.

Протокол четырёх конфиденциальных встреч, имевших место в рамках конференции Devcon4, был опубликован на Github инженером виртуальной машины Ethereum Грэгом Колвином (Greg Colvin) в пятницу. Согласно документу, содержащему планы для апгрейда под названием «Ethereum 1x», обновление, возможно, будет активировано в июне 2019 года.

Стоит отметить, прежде никаких сведений о подобных встречах не поступало, и большинство разработчиков не ответили на просьбу дать свои комментарии, либо отрицали, что знали о планах — об этом упомянул на GitHub менеджер по релизам клиента Parity Афри Шёдон (Afri Schoedon).

Тем временем, по информации издания, на одной из встреч присутствовали сооснователь Ethereum Виталик Бутерин, основатель крупнейшего Ethereum-стартапа Consensys Systems Джозеф Лубин (Joseph Lubin), и другие заметные фигуры сообщества, включая Лейна Реттига (Lane Rettig), Петера Силаджи (Peter Szilagyi) и Хандсона Джеймсона (Hudson Jameson).

Однако правдивость информации была подтверждена журналистам портала одним из участников встреч, который пожелал остаться анонимным. По его словам, разработчики убеждены, что проект пока находится на слишком ранней стадии для того, чтобы обсуждать его публично.

Редакция Coindesk предполагает, что одной из причин, почему команда не спешит делиться информацией, может быть отличие позиций «ветеранов» относительно того, каким способом эффективнее получить фидбэк сообщества по техническим предложениям на этапе формирования идей.

Как и в других публичных сетях блокчейна, в сети Ethereum требуется принятие консенсусного решения пользователей программного обеспечения в случае любых изменений правил, хотя изменения в коде обычно предлагаются самими девелоперами.

Судя по характеру документа и обозначенному определяющему принципу проекта — «чувству срочности» — разработчики Ethereum могут испытывать некое давление в отношении необходимости расширить свою публичную дорожную карту таким образом, чтобы добавить улучшения, которые позволят сдвинуть сроки. Так, участниками встреч рассматривалась возможность интеграции некоторых изменений, ранее не планируемых в 2019, в широкий системный апгрейд — хардфорк, намеченный на июнь следующего года.

Серия обновлений, предположительно, включает замену виртуальной машины Ethereum (EVM), обрабатывающей код смарт-контрактов. Также речь идёт о своеобразных «арендных платежах» или плате за хранение смарт-контрактов, которые должны будут сдержать рост блокчейна Ethereum (на текущий момент около 1 терабайта для полных архивных нод), что должно будет поддерживаться всеми участвующими нодами.

Основные цели, преследуемые разработчиками, включают «небольшие, последовательные обновления», «столько фидбэка, сколько возможно» и «дата-ориентированный анализ» как основу мотиваций для изменений.

При этом команда и ранее обсуждала внедрение eWASM в качестве альтернативы EVM, что должно обусловить более быстрый и гибкий подход к вычислениям в сети Ethereum.

Арендные платежи и похожие механизмы для ограничения темпов роста блокчейна также уже рассматривались публично, но, как отметил Бутерин в ходе встречи, они как раз могут потребовать «серьёзного пересмотра».

Примечательно, что в ходе встречи разработчики отметили преимущества работы в закрытом режиме, необходимой для более быстрой координации изменений. Как сообщается, Бутерин, настаивая на максимально возможной прозрачности, заявил об отсутствии комфорта при вынужденных «приватных звонках от институтов» и своей твёрдой позиции «против приватных форумов».

Шёдон, напротив, продемонстрировал недовольство в отношении того, что планы обсуждались без участия общественности:

«Если вы хотите иметь закрытые рабочие группы, это хорошо и разумно, но вам следует быть прозрачными и, возможно, начать с публичного заявления».

В настоящее время известно о трёх сформированных рабочих группах: одна для изменений, связанных с EVM, другая для обсуждения путей снижения затрат обслуживания смарт-контрактов и третья, цель которой –—смоделировать влияние таких перемен.

Следующая встреча разработчиков состоится 30 ноября, в то время как предварительная дата ближайшего хардфорка сети Ethereum Constantinople — 16 января.