Ripple объявила о релизе рабочей версии xCurrent 4.0. По словам первого вице-президента отдела продукции Rippe Ашиша Бирлы (Asheesh Birla), xCurrent 4.0 будет более тесно интегрирован с другим продуктом компании, xRapid; однако использование последнего останется полностью добровольным для клиентов.

Бирла подробнее объяснил, в чём заключается углублённая интеграция:

«Новая версия включает следующую опцию: в странах, где вы считаете это возможно и где доступен xRapid, используя интерфейс xCurrent вы можете воспользоваться инструментом ликвидности xRapid».

Подготовка к полноценному переходу на версию 4.0 началась в сентябре. Как выяснили журналисты CoinDesk, в настоящий момент часть клиентов Ripple, включая American Express, Santander и Itaú, находятся в процессе внедрения обновлённого xCurrent. Поскольку аппаратная база xCurrent 4.0 размещается непосредственно на объектах клиентов, точной даты завершения апгрейда ещё нет, однако Бирла добавил, что все новые партнёры Ripple будут работать с последней версией продукта.

Помимо этого, xCurrent 4.0 включает систему «multihop», перенаправляющую платежи на пользовательскую сеть для ускоренной обработки, а также «форексный оптом» — система закупки валют в больших объёмах, позволяющая обеспечить ликвидность фиатными запасами без из-за изменений котировок.

По сведениям CoinDesk, ни один из клиентов Ripple, уже использующих xCurrent 4.0, не задействовал интеграцию с xRapid. Так, менеджер по корпоративным коммуникациям Banco Santander Овидио Кордеро (Ovidio Cordero) сообщил, что банк пока не завершил апгрейд, а разработанное Santander платёжное приложение подключено исключительно к xCurrent. Он продолжил:

«Santander пока что не нуждается в данном апгрейде, чтобы обеспечивать клиентам доступ ко всем преимуществам One Pay FX».

По задумке Ripple, xCurrent 4.0 должна составить конкуренцию платёжной системе SWIFT. О намерении обойти SWIFT на рынке банковских переводов уже объявлял CEO Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garnlinghouse) в опровержении слухов о возможном сотрудничестве.