Главный операционный директор провайдера биткойн-платежей BitPay не обеспокоен спадом на рынке ведущей криптовалюты. Прогноз от Сонни Сингха (Sonny Singh) на следующий год — $15 000-$20 000: это станет возможным тогда, когда институциональные участники рынка запустят продукты на основе блокчейна.

По информации Bloomberg, Сингх, утверждающий, что всё более широкое распространение биткойна в масштабах планеты говорит о высокой степени узнаваемости бренда, советует «не слишком обращать внимание на цену», поскольку в действительности имеет значение то, что происходит за кулисами.

Представитель BitPay не ожидает никакого значительного движения цены биткойна — ни скачка вверх, ни существенного падения — пока крупные институты не появятся на рынке со своими собственными продуктами.

В качестве примера он упоминает крупную компанию по управлению активами Fidelity, анонсировавшую запуск дочерней крипто-организации, работа которой будет связана с кастодиальным хранением криптовалют и торговыми операциями. Он напомнил и о продуктах, разрабатываемых компаниями Bakkt, Square, Blackrock, называя их потенциальными импульсами для перелома в пользу бычьего рынка.

В ответ на просьбу прокомментировать жёсткие комментарии CEO J.P. Morgan Джейми Даймона (Jamie Dimon) — в сентябре прошлого года глава крупного финансового института назвал биткойн мошенничеством — Сингх предположил, что банк, вероятно, не останется в стороне и тоже выйдет на рынок, как только Fidelity докажет наличие спроса на такие продукты.

Тем временем биткойн не смог удержаться вблизи уровня поддержки $6000, о котором так много говорили эксперты: цена колебалась вблизи отметки $4500 с 20 ноября, однако, затем вновь опустилась, вчера биткойн торговался по курсу между $3600 и $3900. На момент публикации он держится на уровне $4030, однако о новом стабильном уровне поддержки говорить не приходится. Рыночная капитализация ведущей криптовалюты оценивается приблизительно в $67 млрд, впервые за этот год опустившись ниже $100 в середине ноября. Криптовалюта #1 продолжает собирать всё новые минимумы по мере приближения конца года, рисуя картину, противоположную прошлогодней.

Сингх, тем не менее, остаётся убеждённым сторонником биткойна, но не может сказать того же о большинстве альткойнов:

«Я думаю, между биткойном и всем остальным огромная разница — как день и ночь. Биткойн — стофунтовая горилла. Он единственный имеет крупный сетевой эффект. […] Другие — я не знаю, что с ними произойдёт […] Я думаю, можно смело сказать, что рынок ICO сейчас практически мёртв. Возможно, пара и выживет, я не уверен, но ни один проект не выживет, пока биткойн не сделает этого первым».

Стоит отметить, Сингх и ранее высказывал подобное мнение, аргументируя его тем, что крупные компании будут работать с биткойном, а не с альткойнами.

Вопреки спаду на рынке, BitPay — на пути к тому, чтобы достичь в этом году показателя обработанных платежей свыше $1 млрд — компания отчиталась об объёмах, приблизительно равных результатам прошлого года.