Штат Огайо собирается стать первым штатом Америки, принимающим налоговые платежи в биткойнах (BTC). Об этом пишет Wall Street Journal.

Пока нововведение будет распространяться только на предпринимателей, а для частных налогоплательщиков опция станет доступна гораздо позже. Все платежи будут проходить через криптовалютный сервис BitPay.

Идея принадлежит казначею штата Джошу Мэнделу (Josh Mandel), а её реализацией полностью занимался кабинет казначея, без одобрения со стороны законодательных органов. Как сказал Мэндел, этот шаг позволит Огайо «водрузить флаг» в контексте национального принятия криптовалюты.

«Я вижу биткойн в качестве законного платёжного средства», — добавил казначей.

Официально криптовалютная инициатива продлится до января следующего года. Впрочем Мэндел уверен, что опцию продолжат поддерживать и после этого.

Как пишет Wall Street Journal, подобные инициативы хотели провести и в других штатах Америки. Однако все законопроекты, описывающие метод оплаты налогов криптовалютой, не прошли этап принятия законодательными органами. В мае члены Палаты представителей от Аризоны начали рассматривать законопроект, который позволил бы жителям платить налоги, используя криптовалюту, но в итоге документ был заморожен вместе с поправками к нему. Власти другого штата — Джорджии занимались подобным законопроектом ещё в феврале. Сейчас он имеет недействительный статус.

Напомним, что аналитик Fundstrat Том Ли (Tom Lee) считает, что необходимость оплаты налогов на прирост капитала от криптовалютных сбережений может приводить к массовой продаже цифровых валют за доллары США. Если в будущем власти других штатов последуют примеру Огайо, этой проблемы удастся избежать.