Глава блокчейн-стартапа Civic Винни Лингхэм (Vinny Lingham) в интервью каналу CNBC предположил, что курс биткойна может оставаться низким ещё несколько месяцев.

Предприниматель был гостем еженедельной программы Fast Money на CNBC, посвящённой современным процессам в финансовой системе. В разговоре с ведущим Лингхэм рассказал, что считает стоимость в пределах $3000-$5000 вероятной для биткойна в ближайшие полгода. Гость выразил сомнение в том, что цена на криптовалюту может опуститься ниже $3000, поскольку в краткосрочной перспективе ожидается рост спроса на покупку койна. Впрочем, если рынок не выйдет из кризиса в ближайшие 3-6 месяцев, по мнению Лингхэма, курс будет колебаться около нижней отметки.

Несмотря на свой прогноз относительно курса биткойна, предприниматель заметил, что в данных условиях покупать криптовалюту всё-таки рискованно.

«Я думаю, что риски сейчас перешивают потенциал роста в ближайшей перспективе. Более широкие возможности будут доступны чуть позже. Вы заплатите немного больше, покупая биткойн по цене от $5700 до $6000 в будущем, когда он неизбежно станет дороже, но эта покупка будет менее рискованной. Ведь если биткойн сможет вернуться на этот уровень, значит он сможет вырасти и до прежних высот», — объяснил Лингхэм.

В ответ на вопрос о том, как падение цен на BTC может отразиться на развитии платформ, построенных на Bitcoin-сети, Лингхэм заявил, что оно безусловно замедлится, однако настоящая проблема заключается в развитии самой криптовалюты — ведь к ней относятся неоднозначно даже внутри сообщества. По словам предпринимателя, многие возлагали высокие надежды на биткойн, как на инструмент сохранения ценности, что оказалось ошибкой. Других же привлекла сама идея криптовалюты и вероятность того, что в будущем она станет заменой платёжным системам, типа MasterCard и Visa.

Напомним, что Винни Лингхэм — известный в криптосообществе скептик. В начале прошлого года он заявлял, что криптовалюты могут оказаться обычным пузырём, а решение проблемы кроется в применении для криптовалютного рынка фундаментальных принципов традиционной экономики. Позднее, в июле, Лингхэм рассказал о своём видении будущего криптовалюты и её влияния на современное общество. Он признал, что финансовые «пузыри» — следствие человеческой психологии, и они будут неизбежно появляться по мере развития новых технологий. Блокчейн же, по мнению предпринимателя, действительно имеет огромные перспективы и позволит создавать в будущем «частную экономику».