Венчурное подразделение Coinbase, Coinbase Ventures, профинансировало Securitize — стартап, занимающийся токенизацией акций. В ходе данного раунда Securitize удалось собрать $12,75 миллионов; в число инвесторов проекта также вошли Blockchain Capital (лидер раунда), Global Brain, NXTP и дочерний фонд Ripple Xpring.

По сведениям TechCrunch, Securitize получила «небольшой процент» вложений в токенах. Стартап планирует вывести их в фиат или перевести в стейблкойны для дальнейшего хранения.

По словам CEO стартапа Карлоса Доминго (Carlos Domingo), основные преимущества цифровых акций, созданных Securitize — дополнительная прозрачность, более широкий охват биржевых рынков, повышенная ликвидность и общая оптимизация многих процессов. Например, добавил он, потенциальным акционерам будет проще приобретать ценные бумаги, при этом таблицы капитализации будут заполняться параллельно с любыми изменениями акционерного капитала. Доминго утверждает, что при создании стартапа не отталкивался от идеи  децентрализации — просто блокчейн «лучше справляется с управлением ценными бумагами».

Доминго сделал акцент на том, что его компания не планирует заниматься трейдингом, а лишь оказывать комплексную услугу по токенизации акций, включая непосредственно разработку токена, внедрение смарт-контрактов, запуск сопутствующих сервисов для инвесторов, постоянное наблюдение за соответствием нормам законодательства и т.д. Финальный этап работ — непосредственно распространение между акционерами, — получил название «размещение цифровых акций» или DSO.

Для обеспечения полной законности своей деятельности на территории США Securitize консультировалась с многими американскими юристами, специализирующимися на вопросах соблюдения правовых норм. Стартап в первую очередь начнёт работать с блокчейн-компаниями, однако в будущем Доминго намерен расширить клиентуру:

«Появилась возможность работать не только с блокчейн-компаниями. Разумеется, они будут нашими первыми клиентами, но в перспективе главное — токенизация ценных бумаг в частном и государственном секторе».

Предприниматель также рассматривает возможность выхода на зарубежные рынки; однако в первую очередь, по его мнению, необходимо запустить собственный токен Securitize. Доминго уверен в том, что ключевым катализатором для токенизированных акций станут листинги на биржах. Coinbase уже анонсировала продукт для торговли ценными бумагами, однако точная дата начала работы платформы пока не известна. Securitize постарается стабилизировать своё положение на рынке и выпустить токен уже в следующем году, поскольку, по рассчётам Доминго, это будет оптимальный год для роста его компании:

«В 2019 году цифровые акции будут полностью законно торговаться на 10-15 биржах».

Если прогноз CEO Securitize окажется верным, возможно, Coinbase будет в числе первых таких бирж. В конце октября компания объявила об изменении правил листинга и намерении увеличить предложение за счёт сотен новых активов.