По сведениями Bloomberg, американская фондовая биржа Nasdaq намерена начать торговлю биткойн-фьючерсами уже в первом квартале 2019 года. Об этом издание сообщило сегодня со ссылкой на два независимых источника, знакомых с ситуацией.

Nasdaq решила ускорить выпуск нового продукта, несмотря на спад котировок биткойна более чем на 80% по сравнению с прошлогодним пиком. Для этого представители биржи «работали над соблюдением требований главного органа по надзору за свопами — Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, — перед тем, как начать торги контрактами».

В Nasdaq отказались комментировать данную информацию; представители Комиссии и VanEck на запросы Bloobmerg не ответили.

Ранее CEO Nasdaq Адена Фридман (Adena Friedman) уже сообщала, что биржа искала подходящий способ диверсифицировать своё предложение; в то время Nasdaq рассчитывала запустить торги контрактами на BTC уже к середине 2018 года. Bloobmerg пишет, что фьючерсы Nasdaq будут основаны на котировках нескольких спотовых бирж, подобранных VanEck Associates Corp. CME Group Inc. ориентируется только на четыре торговые площадки, а Cboe Global Markets Inc. — на одну.

В конце января 2019 года на рынке появятся биткойн-фьючерсы Bakkt — дочерней платформы Intercontinental Exchange (ICE). Инсайдеры Nasdaq не назвали ни конкретной даты, ни степени готовности продукта. Тем не менее, у биржи есть гипотетический шанс опередить Bakkt.