Криптовалюта XRP официально заняла второе место в мировом рейтинге по объёму рыночной капитализации после биткойна (BTC). В последний раз такое происходило в 2016 году.

15 ноября рыночная капитализация цифровой валюты от компании Ripple достигла $19,39 миллиардов. Этого оказалось достаточно, чтобы переместиться на вторую строчку рейтинга, обогнав главный альткойн Ethereum (ETH).

В прошлый раз XRP добивалась таких высот в период с 26 января по 8 февраля 2016 года. На момент публикации новости криптовалюта держится на новой позиции уже 12-й день, и, похоже, готова побить предыдущий 13-дневный рекорд.

Индекс доминирования Ripple, отслеживающий долю койна от общей ёмкости рынка цифровых валют, достиг 20 ноября своего максимума в 12,74% за период в 45 недель. Аналогичный показатель для биткойна тогда же составил 53,9%, а для эфира — 9%.

Укрепление позиции XRP происходит на фоне общего спада криптовалютного рынка. На сегодняшний день рынок потерял около $90 миллиардов, что равно 40% от его бывшей стоимости. Всё это привело к обесцениванию большинства цифровых валют по отношению к американскому доллару. Курс того же XRP понизился на 22%, эфира — на 37%, биткойна — 32% от стоимости за 11 дней.

Стоит отметить, что Ethereum, несмотря на своё отставание в рейтинге, по факту показывает лучшие объёмы продаж, чем XRP в кризисное время. Согласно данным ресурса Crypto-Economic Explorer (CEX), за последние 24 часа объём торгов эфиром достиг $2,47 миллиардов, что почти в два раза больше показателя Ripple —  $1,3 миллиардов.

Напомним, что около недели назад аналитик и трейдер компании Ecosystems LLC Ник Кор (Nick Core), делая прогноз относительно будущего главных альткойнов, заявил, что Stellar Lumens обойдёт XRP по объёму рыночной капитализации. Спад рынка аналитик назвал «нормальным и здоровым» явлением.