Создатель Ethereum Виталик Бутерин в интервью изданию Quartz заявил, что неправильное применение блокчейна в некоторых отраслях является лишь потерей времени.

Интервью проходило в рамках конференции Devcon4. Бутерин рассказал журналистам, что не считает блокчейн-технологии применимыми ко всем существующим отраслям. При этом он отметил, что некоторые компании действительно устанавливают высокие стандарты использования технологии, но происходит это не всегда.

«Иногда это делается просто для маркетинговой шумихи», — поделился Бутерин. — «Иногда это делают люди, искренне заинтересованные блокчейном. Они хотят, чтобы эту заинтересованность с ними разделили другие, что вполне правомерно. Это обыкновенное человеческое желание».

Наиболее подходящими отраслями для применения блокчейна Бутерин назвал криптовалюты и трансграничные платежи. По его мнению, все идеи по поводу использования технологии в остальных сферах должны пройти проверку временем. Помимо времени, необходимо затратить и много усилий, чтобы узнать, имеет ли смысл применять блокчейн где-либо ещё в широких масштабах.

Бутерин также довольно резко высказался о патентных блокчейн-проектах таких крупных корпораций, как IBM.

«У меня нет глубоких сведений об этом, но те подробности, которые я знаю, как бы говорят: „Эй, мы владеем всеми IP-адресами, и это фактически наша платформа, и вы можете пользоваться ей“. Но суть [технологии блокчейн] заключается совершенно не в этом», — объяснил свою точку зрения сооснователь Ethereum.

Бутерин поговорил и об отдельных случаях применения блокчейна в областях, далёких от криптовалюты и платежей. Так он упомянул систему IBM для отслеживания продуктов, цель которой — сделать поставку товаров более прозрачной. Бутерин считает, что проект имеет определённую ценность, но пока неясно, сможет ли компания действительно реализовать его. Другим проектом, получившим положительную оценку, стала сингапурская система проверки подлинности университетских дипломов.

Напомним, что в сентябре Бутерин поделился мнением, что дни мощного роста криптовалютной сферы прошли, и ожидать прироста капитала на криптовалютном рынке за счёт привлечения новой аудитории больше не стоит.