Основатель Digital Currency Group (DGG) Барри Сильберт (Barry Silbert) рассказал о своём видении текущего состояния индустрии криптовалют. Один из ранних сторонников развития отрасли и первых биткойн-инвесторов, владелец венчурной блокчейн-компании, дочки которой — Grayscale Investment и Coindesk, дал интервью журналистам канала CNBC, рассказав о влиянии хардфорка Bitcoin Cash и других факторов на динамику цены биткойна.

В ответ на вопрос о недавнем расколе сети BCH на два блокчейна Bitcoin Satoshi’s Vision (SV) и Bitcoin ABC Сильберт заявил:

«Форк — это отвлекающий манёвр».

CEO DCG согласился с интервьюерами в том, что индустрия навредила себе этим форком. Тем не менее, он предполагает, что подобные вызовы со стороны конкурирующих валют выигрышны для биткойна (или любой другой валюты, которая, в конечном счёте, станет наиболее успешной мировой цифровой валютой).

«Если биткойн становится победителем, он — испытан в „боях“. Это было оспорено конкурирующими криптовалютами, это было поставлено под сомнение внутренней борьбой… Как бы он ни назывался — Bitcoin Cash, или Ethereum, или Zcash — что бы это ни было. Кто бы ни стал победителем в будущем, он заработает этот статус», — уверен Сильберт.

Предприниматель рассказал и о других аспектах, влияющих на текущую цену биткойна. Во-первых, с его точки зрения, обвал курсов акций «традиционных» технологических компаний был связан с объёмом притока капитала в криптопространство. Он полагает, что аппетит инвесторов в отношении подобных компаний упал соразмерно возросшему риску, когда снизился курс их акций. Это объясняется тем, что многие инвесторы таких техно-компаний, как Apple или Amazon, экспериментируют и с цифровыми активами.

Ещё один фактор, по мнению Сильберта, потянувший цены вниз, — это взорвавшийся пузырь на рынке ICO.

«Что мы видим на текущий момент — абсолютный штиль на рынке ICO. Я думаю, то, что подтолкнуло цену к пиковым значениям прошлого года, — это ICO-безумие… Рынок ICO мёртв. Всё кончено», — заявил Барри Сильберт.

Он рассказал, что многие проекты, собравшие в прошлом году огромные суммы денег, обналичили их — отсюда и огромное давление продавцов. Ситуацию обостряет и тот факт, что различные криптовалютные фонды начали получать запросы от инвесторов с требованием о выкупе, вынуждая их продавать.

Что поглощает немалую долю этих активов — это институциональные деньги, уверен Сильберт. С другой стороны, требуется определённое время для того, чтобы «перевести» их в категорию более высоких цен, поскольку большая часть приходится на внебиржевые торговые площадки (OTC). Хотя гость программы упомянул, что биржа и внебиржевые рынки влияют друг на друга, он подчеркнул, что большие объёмы на OTC не отражаются на цене биткойна немедленно.

«Была серьёзная встряска на всех направлениях, но что я увидел на протяжении последних нескольких недель — это более весомые ставки институтов, которые сейчас начинают включаться в пространство», — отметил предприниматель.

Сильберт также коснулся вопроса, цена которому, — триллионы долларов: где то самое дно — реальный уровень поддержки?

«Всё, что мы можем сделать, — посмотреть на прошлые результаты — пузыри и коррекцию. Это — пятый, шестой или седьмой раз, когда такое происходит, и мы к этому привыкли. Мы рассматриваем это как фантастическую возможность».