Директор по стратегическому развитию рынка цифровых активов VanEck Габор Гурбач (Gabor Gurbacs) раскрыл новые детали фьючерсов на биткойн, которые инвестиционная компания разрабатывает совместно с биржей Nasdaq. По словам Гурбача, контракты Nasdaq и VanEck повысят стандарты продуктов в своей нише. Об этом он сообщил вчера в ходе панельной дискуссии на конференции Consensus: Invest 2018.

Он подчеркнул, что обе компании тесно сотрудничали с Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), чтобы «воплотить новые стандарты кастодиального хранения и наблюдения за рынком». Для этого компании объединят мониторинговую систему Nasdaq, SMARTS, и контрольные показатели ценообразования MVIS — дочерней компании VanEck. Гурбач уверен в том, что подобные поддерживающие факторы «придадут большей уверенности надзорным органам, а также компаниям, которые только выходят на рынок криптовалют».

В ходе дополнительного интервью он также сообщил, что Nasdaq и VanEck надеются первыми открыть торги биткойн-фьючерсами: 24 января аналогичный продукт запускает Bakkt, принадлежащая Intercontinental Exchange (ICE). Контракты Bakkt предусматривают физическое урегулирование, то есть выплату в биткойнах по истечению срока действия.

Возможно, позднее VanEck представит дополнительные продукты; Гурбач намекнул, что в 2019 можно ожидать появления на рынке действительно долгожданных изменений и предложений:

«Мы считаем, что 2018 был годом нормативного регулирования, а 2019 будет годом реализации».

Первая информация о том, что фьючерсы Nasdaq появятся на рынке в начале следующего года появилась вчера, однако ни представители биржи, ни пресс-служба VanEck эту информацию изначально не комментировали.