Система конверсионных валютных операций CLS и IBM объявили о завершении работы над CLSNet — блокчейн-платформой для неттинга платежей. Первыми к платформе подключились Goldman Sachs и Morgan Stanley, в течение нескольких месяцев к сети присоединятся ещё шесть учреждений, включая гонконгский филиал Bank of China.

В комментарии CoinDesk директор-распорядитель технологического подразделения CLS Рам Комарраджу (Ram Komarraju) сказал:

«Мы соотнесли и подтвердили первые транзакции и успешно составили отчёт по неттингу для участвовавших сторон».

Платформа на базе Hyperledger Fabric в первую очередь создавалась для решения основных проблем форексной торговли — отсутствия надлежащих стандартов и оптимального уровня автоматизации процессов. К примеру, даже при регулярном неттинге между двумя компаниями, иногда процессом всё равно приходится управлять вручную. Кроме того, некоторые форексные трейдеры не определяют чистый объём платежей, используя валовые показатели. Это приводит к появлению дополнительных рисков при урегулировании переводов и росту коэффициента требуемой краткосрочной ликвидности.

Барри Ло (Barry Lo), генеральный менеджер отдела эксплуатации Bank of China в Гонконге, отметил высокую востребованность системы для работы с валютами, не поддерживаемыми CLS:

«CLSNet повысит эффективность рабочих процессов по управлению рисками, а также по сверке сделок и неттингу платежей в валютах, не используемых в CLS, таких как CNH [китайский офшорный юань — прим. CoinMarket. News]».

Уже на стадии запуска CLSNet поддерживает 120 валют. Кроме того, платформа работает в полном соответствии с правилами форексной торговли, разработанными при участии CLS.

Отвечая на вопрос о финансировании блокчейн-консорциума R3, Комарраджу подчеркнул, что факт сотрудничества с R3 никак не сказывается на текущих и планируемых проектах CLS:

«Финансирование R3 никак не влияет на дальнейшее развитие наших продуктов на базе Hyperledger Fabric, поскольку мы не считаем, что сфера DLT должна быть представлена „вселенной одной сети“. Мы верим в то, что индустрия только выиграет от наличия выбора на рынке провайдеров, поэтому мы решили объединиться с двумя ключевыми провайдерами, R3 и IBM».

Разработка CLSNet велась в условиях секретности на протяжении двух лет. Однако в июле 2018 года CLS была вынуждена раскрыть информацию о проекте в связи с возросшей обеспокоенностью клиентов.