Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Джей Клейтон (Jay Clayton) заявил, что ведомство не одобрит биткойн-ETF до тех пор, пока не будет решена проблема манипуляций на криптовалютном рынке.

«Я не знаю определённого способа, как решить эту проблему», — сказал Клейтон. — «Но она должна быть решена».

Об этом председатель рассуждал в рамках панельной дискуссии на конференции Consensus Invest в Нью-Йорке. Клейтон объяснил, что розничным инвесторам необходимо видеть цены, на которые можно положиться, свободные от рыночных манипуляций. Помимо того, что пока таких условий на рынке криптовалют не существует, препятствием для одобрения биткойн-ETF является и недостаток надёжных кастодиальных решений для цифровых активов.

Председатель SEC подчеркнул, что говорит от собственного имени, а не от лица ведомства. В своём выступлении Клейтон затронул обширный круг вопросов, связанных с криптовалютой, выразив личное мнение. Так он рассуждал о первичном размещении монет (ICO), а в частности о том, является ли продажа токенов продажей ценных бумаг.

«Если вы финансируете компанию, покупая её токены, вы должны начать с предположения, что это ценные бумаги», — резюмировал Клейтон.

Впрочем, чиновник признал, что в отдельных случаях, статус токенов может быть неоднозначен. Например, говоря об XRP, Клейтон заявил, что продажа токенов Ripple скорее похожа на продажу акций. Главным в этом вопросе председатель SEC назвал соответствие между тем, что компании, проводящие ICO, говорят своим потенциальным инвесторам, и тем, что они делают по факту.

Несмотря на то, что Клейтон выступал от своего имени, его слова соответствуют политике Комиссии по криптовалютным вопросам. Так в июле 2017 года ведомство выпустило документ, в котором указало, что некоторые случаи продажи токенов можно рассматривать как продажи ценных бумаг. Кроме того, SEC до сих пор не дала положительного ответа по заявкам на регистрацию различных биткойн-ETF.

История с регистрацией криптовалютных биржевых инвестиционных фондов активно обсуждалась криптосообществом в течение последнего года. Заявки в SEC подавали компании ProShares, Direxion, GraniteShares, совместно VanEck и SolidX (по Cboe), Coinbase, а также владельцы биржи Gemini братья Уинклвоссы (Winklevoss). Наиболее перспективным среди них считается биткойн-ETF Cboe, решение по которому Комиссия должна дать 29 декабря. Дело в том, что этот фонд, в отличие от остальных, будет обеспечиваться физическими активами в биткойнах, что обеспечивает ему высокий уровень надёжности.

По мнению аналитиков, если SEC всё же даст положительный ответ хоть по одному криптовалютному ETF, это будет означать легализацию рынка, которую ждут многие крупные компании, прежде чем войти на него.