Крупнейший мировой интернет-ритейлер Amazon объявил о запуске нового сервиса для разработчиков блокчейн-платформ, устраняющий дополнительные затраты на разработку. Анонс состоялся на конференции re:Invent, которую проводила сама компания Amazon.

Новый сервис называется Amazon Managed Blockchain. Его основная задача — облегчить пользователям создание и управление блокчейн-сетями для разных целей. Клиенты сервиса смогут разрабатывать платформы на блокчейнах Hyperledger Fabric и, чуть позже, на Ethereum.

По сути, новый продукт — часть облачного решения Amazon Web Services (AWS), на котором работает большое количество различных сервисов, включая Netflix.

«Amazon Managed Blockchain снижает расходы при создании сетей и автоматически масштабируется для удовлетворения потребностей тысяч приложений, обрабатывающих миллионы транзакций», — говорится на сайте сервиса.

Сообщается, что платформа связана с другим продуктом компании, предназначенным для оптимизированного хранения данных. Таким образом, сервис может копировать созданные пользователем блокчейн-сети и перемещать их в распределённую базу данных Amazon Quantum Ledger Database (QLDB), в которой фиксируются все изменения и ведётся их история. Связка нового продукта с QLDB сделана для удобства анализа сетей на этапе разработки, как для пользователя, так и для компании, которая будет отслеживать тренды.

На данный момент сервис находится на этапе preview. Это значит, что любой заинтересованный пользователь уже может зарегистрироваться на платформе и, если его аккаунт будет одобрен, получит доступ к инструментам для создания блокчейн-сети. После этого пользователь сам сможет рассылать друзьям, работающим с другими сервисами AWS, инвайты на платформу. Так компания надеется создать подобие социальной сети — сообщества разработчиков.

Напомним, что в апреле Amazon представила инструмент для разработчиков, позволяющий запускать децентрализованные приложения на основе блокчейнов Ethereum и Hyperledger Fabric, используя специальные шаблоны, которые значительно сокращали время на настройку и отладку приложений.