Ритейл-подразделение Auchan Holding будет использует блокчейн FoodChain для создания «паспортов» для продуктов питания. Документы содержат информацию о производителе, упаковщике, точке сбыта, химическом составе и другие данные. Покупатели смогут свериться с данными сведениями, отсканировав QR-код, расположенный на упаковке товара.

Непосредственным разработчиком идентификационного сервиса стал немецкий блокчейн-стартап TE-FOOD, специализирующийся на использовании DLT в цепочке поставок продуктов питания. Французская корпорация уже провела серию успешных испытаний блокчейн-паспортов в сети супермаркетов «Ашан» во Вьетнаме и теперь намерена использовать технологию в своих магазинах во Франции, Италии, Испании, Португалии и Сенегале.

Помимо раздела для покупателей приложение включает систему инвентарного учёта для проверки продукции на наличие необходимых сертификатов и интерфейс поэтапного обновления статуса продукции для операторов логистических услуг.

Внедрение блокчейна в систему поставок входит в программу локально-глобальных инициатив Auchan Retail. В анонс, посвящённый появлению блокчейн-паспортов на пяти дополнительных рынках, компания добавила краткое объяснение:

«Используя инструменты для отслеживания продукции, доступные в странах реализации нашей инициативы, а также благодаря определённой совместимости различных блокчейн-технологий (как открытых, так и приватных), данную практику можно быстро внедрить на местах».

Аналогичную платформу разрабатывает сеть американских супермаркетов Walmart, однако она будет использоваться для контроля качества зелени — по крайней мере, на стадии запуска.