Представитель Goldman Sachs вновь заявил о неготовности банка предложить своим клиентам услуги по физическому урегулированию биткойновых контактов, и причина тому — отсутствие разрешения регуляторов. $73-миллиардный инвестиционный банк всё ещё не может хранить криптовалюты клиентов, несмотря на растущую заинтересованность с их стороны.

«Один из вопросов, который мне задают, это „можете ли вы хранить наши монеты?“, и я говорю „нет, мы не можем“. Один из аспектов, которые мы должны принять в расчёт при организации бизнеса — это что мы можем и что не можем делать с точки зрения регулирования», — рассказал глава подразделения по работе с рынками цифровых активов Goldman Sachs Джастин Шмидт (Justin Schmidt) на конференции в Нью-Йорке.

Отметим, около трёх месяцев назад финансовый директор банковского гиганта Марти Чавес (Marty Chavez) уже говорил, что компания пока не готова способствовать получению клиентами «физического» биткойна.

«Физический биткойн — это нечто невероятно интересное, но и невероятно сложное. С точки зрения хранения мы пока не видим решения для кастодиального хранения криптовалют институционального уровня, мы заинтересованы в том, чтобы оно существовало, но это — длинный путь», — сказал он тогда.

К слову, Goldman Sachs уже фактически вышел на криптовалютный рынок: банк на протяжении определённого времени содействует своим клиентам в инвестировании во фьючерсы на биткойн. В июне в интервью китайскому подразделению Bloomberg TV CEO компании Дэвид Соломон (David Solomon) впервые подтвердил, что компания осуществляет клиринг фьючерсных контрактов на биткойн, отметив, что банк должен «адаптироваться к условиям»:

«Мы осуществляем клиринг некоторых фьючерсов, имеющих отношение к биткойну, обсуждаем возможность другой деятельности в этой сфере, но это происходит очень осторожно. Мы прислушиваемся к нашим клиентам и стараемся помочь им, когда они рассматривают в том числе и эти вещи».

В октябре также стало известно, что банк открыл торги биткойн-деривативами для ограниченного круга клиентов.

Тем не менее, рынок фьючерсов на биткойн, в том виде, в каком он на текущий момент существует в США, не обещает физического урегулирования — то есть выплаты в биткойнах по истечению срока контракта: с технической точки зрения инвесторы покупают на рынках фьючерсов не биткойн, а контракты, которые зависят от цены ведущей криптовлюты.

Недавно скорый запуск рынка фьючерсов анонсировала платформа для криптовалютного трейдинга Bakkt, разработанная головной компанией New York Stock Exchange (NYSE) — ICE, причём финансовые инструменты, предлагаемые компанией, будут физически урегулированными — инвесторы получат в итоге свои «физические» биткойны. При этом стоит отметить, в настоящее время ни один регулируемый рынок фьючерсов в США не хранит криптовалюту своих клиентов.

Чтобы в Goldman Sachs смогли это делать, необходимо разрешение регуляторов для осуществления деятельности в качестве регулируемого и доверенного крипто-кастодиального сервиса. Как известно, несколько компаний, включая Coinbase и BitGo, разработали уникальные решения для того, чтобы получить разрешение регуляторов, один из последних примеров — регулируемая площадка BitGo Trust.

О том, что Goldman Sachs рассматривает возможность запуска кастодиального сервиса для виртуальных валют, стало известно в августе.

Джастин Шмидт подтвердил, что кастодиальное хранение — это важный компонент, которого не хватает банку:

«Кастодиальное хранение — это часть общей интегрированной системы, где необходимо, чтобы различные элементы работали в связке хорошо и надёжно, и вам нужно иметь возможность доверять всем отдельным частям в этой цепи, начиная от покупки чего-либо и заканчивая переводом для хранения в долгосрочном базисе».

Отметим, комментарии представителя банка, кроме всего прочего, демонстрируют растущий спрос со стороны клиентов, которые просят банк обеспечить функционирующие решения в сфере кастодиального хранения для защиты их инвестиций в цифровые активы.

Несмотря на зачастую противоречивые заявления, исходящие от представителей банка или приписываемые им прессой, компания продолжает исследовать инновационную сферу. Так, Goldman Sachs — в числе первых организаций, подключившихся к блокчейн-платформе для неттинга платежей CLSNet, разработанной CLS и IBM.