На базе блокчейна Ethereum будет запущено децентрализованное приложение, предусматривающее выплату вознаграждения резидентам Филиппин за очистку сильно загрязнённого пляжа столицы государства — города Манила.

Джозеф Лубин (Joseph Lubin), сооснователь Ethereum и CEO стартапа ConsenSys, крупнейшей компании-производителя софта для сетей блокчейна в мире, рассказал об инициативе:

«В Маниле участники будут получать оплату в ETH за то, что будут проводить несколько часов, занимаясь очисткой одного из наиболее загрязнённых пляжей на планете. Bounties Network и ConsenSys Impact доказывают эффективность новой модели, в которой люди финансируют мероприятия напрямую без посредников».

Bounties Network, приложение на базе Ethereum, позволяет любому создавать на платформе вознаграждения и адресовать участникам выплаты в ETH, поддерживая различные мероприятия и инициативы. Платформа была признана жизнеспособным вариантом применения технологии блокчейн, поскольку участники получают компенсацию в максимально прозрачной форме с использованием публичного реестра блокчейн-сети.

ConsenSys Impact, дочерняя организация Нью-Йоркского ConsenSys, представила некоммерческую инициативу под названием «Дары для океанов: Филиппинский пилот — мероприятия по очистке от пластика, поддающиеся проверке», которая подразумевается в том числе и как стимул для более широкого применения блокчейна в стране.

«Загрязнение пластиком стоит жизни 1 миллиону морских птиц и 100 000 морских млекопитающих ежегодно. Рыба ест пластик, а мы едим рыбу. Пластик становится причиной ущерба морской экосистеме в размере $8 миллиардов каждый год. В рамках программы «Дары океану» мы просим людей со всего мира представить подразумевающее возможность проверки доказательство их прямого вклада в очистку от пластика как способа содействия широкомасштабному и долгосрочному изменению модели поведения. Не будьте зависимы от централизованных организаций, пойдите туда и сделайте это сами», — говорится в описании программы.

Стоит отметить, запуск инициативы практически совпал по времени с открытием для целей туризма филиппинского Боракая — места притяжения дайверов и туристов, известное своей кристально чистой водой и совершенно особенным белым песком, после того, как остров был сильно загрязнён и недоступен в качестве туристического направления.

Почему Филиппины — хорошее место для старта подобной программы?

Филиппины считаются идеальным регионом для запуска некоммерческих блокчейн-инициатив: страна адаптировала криптовалюты, признав их легитимной формой платежа, а центральный банк официально причислил биткойн к инструментам для денежных переводов.

В итоге масштабы использование биткойна и других крупных криптовалют, таких, как Ethereum, выросли самым стремительным образом, чему также способствовала работа местных платформ — например, Coins.ph, обеспечившей значительную ликвидность для местных пользователей.

Посредством партнёрства с крупными коммерческими банками, компаниями, осуществляющими денежные переводы, эмитентами кредитных карт, операторами электрических сетей и продуктовыми магазинами трейдинговая платформа Coins.ph позволила пользователям вносить депозиты и выводить средства из цифровых активов в десятках тысяч специальных локаций. На платформе, которая остаётся крупнейшим крипто-приложением в Юго-Восточной Азии, в настоящее время уже 5 миллионов активных пользователей.

В мае стартап ConsenSys также заключил стратегическое партнёрство с одним из крупнейших коммерческих банков на Филиппинах Union Bank, анонсировав проведение пилотного теста ритейлинговой платёжной системы национального уровня с участием пяти сельскохозяйственных банков.

«С этой блокчейн-платформой им не надо ничего платить. Им нужно только загрузить приложение i2i на свои компьютеры, планшеты или смартфоны, и они могут осуществлять переводы из банка в банк, подключённые к блокчейну», — заявил тогда представитель руководства банка Генри Агуда (Henry Aguda).

В целом, для содействия росту местного рынка с частными лицами, представителями бизнеса и криптовалютными венчурами на Филиппинах работает множество компаний, включая Consensys и несколько высокопрофильных южнокорейских конгломератов.

Что касается анонса нового приложения в рамках программы «Дары для океана», это не первая подобная инициатива — в конце октября стало известно, что производитель популярных средств Mr. Muscle будет выплачивать вознаграждения в криптовалютных токенах за сбор мусора в Индонезии.