Тайваньский производитель компьютерной техники ASUS объявил о стратегическом партнёрстве с разработчиком ПО для майнинга Quantumcloud. Компания уже начала освоение нового рынка, призвав владельцев её игровых видеокарт использовать их для генерации криптовалют во время «простоя». Пользователи смогут вывести свою прибыль в фиат с помощью PayPal или WeChat.

В пресс-релизе, опубликованном на Hexus, не уточняется, планирует ли ASUS удерживать часть прибыли в свою пользу или устанавливать комиссионные сборы при выводе сумм. На сайте Quantumcloud подчёркивается, что выплаты зависят от объёма мощности, выделенной для майнинга. Исходя из представленных в том же разделе подсчётов, за месяц графический процессор, сравнимый по мощности с GTX 1070, генерирует количество нативных токенов Quantumcloud на сумму около $10. При выполнении определённых условий пользователи будут получать бонусы.

Однако обе компании подчёркивают, что участие в инициативе не гарантирует безусловное получение дохода и призывают пользователей ответственно отнестись к собственным затратам на электроэнергию. В качестве фактора исключения ответственности Quantumcloud указала общее состояние криптовалютного рынка.

Освоение нового рынка ASUS пришлось на общий спад популярности GPU-майнинга в связи с доминированием ASIC-сборок в совокупной выработке и резким снижением совокупной капитализации криптовалют, что сделало майнинг невыгодным. Тем не менее, основные конкуренты ASUS, также ориентированные на геймеров — AMD и Nvidia, — продолжают производить видеокарты и отдельные устройства, специально предназначенные для данной деятельности.