Базельский университет (Швейцария) присвоил Виталику Бутерину степень почётного доктора наук за вклад в развитие блокчейн-технологий. Официальная церемония состоялась сегодня в рамках ежегодного праздника в честь основания вуза.

В официальном письме администрация университета охарактеризовала Бутерина как «необычайно изобретательного и новаторски мыслящего человека, сыгравшего решающую роль в ходе нынешней цифровой революции», а его первую статью об Ethereum назвала «прорывом в децентрализации программного обеспечения».

Декат факультета экономики и бизнеса университета, профессор Александр Берентсен (Alexander Berentsen), присоединился к похвалам в адрес создателя Ethereum. Его факультет особенно заинтересован в работе Бутерина в связи с общими научными интересами в областях теории игр и экономических рычагов и управления. Берентсен сказал:

«Инновационные идеи Виталика в сфере блокчейна в корне меняют всё. Он основы, необходимые для развития и совместной работы науки и индустрии».

Сам Бутерин в своём ответном слове Виталик Бутерин отметил особый статус Швейцарии как одного из главных отраслевых центров:

«Это большая честь для меня — получить степень почётного доктора наук Базельского университета, старейшего университета Швейцарии. Швейцария широко известна своими передовыми исследованиями в области блокчейна».

В настоящий момент Бутерин и другие ведущие разработчики Ethereum работают над планом ускоренного развития сети под названием «Ethereum 1x». По непдотверждённой информации, основные обновления, предусмотренные в новой дорожной карте, касаются виртуальной машины Ethereum (EVM) и снижения издержек при обслуживании смарт-контрактов.