Vakt, блокчейн-платформа British Petroleum (BP) и Shell для торговли нефтью и нефтепродуктами, начала работу в полноценном режиме. В настоящий момент платформой могут пользоваться только члены консорциума её создателей; ожидается, что в январе 2019 года Vakt станет открытой площадкой.

Помимо BP и Shell, в консорциум входят торговые компании Gunvor Group, Koch Supply и Trading Mercuria Energy Group, норвежская энергетическая компания Equinor и ряд банков: Societe Generale, ING и ABN. Формально, запуск Vakt состоялся в среду, однако консорциум решил отложить непосредственное использование платформы. По замыслу авторов, изначально Vakt будет выполнять функции дигитализации документооборота и централизованного сбора и оформления бумаг, необходимых для закрытия сделок.

Свою оценку инициативе дал управляющий трейдер Shell Эндрю Смит (Andrew Smith):

«Это волнующий момент. Сотрудничество с нашими коллегами и рядом ключевых игроков отрасли — лучший способ мобилизовать наши знания и опыт и установить масштаб, необходимый для запуска платформы для цифровых транзакций, которая может в корне поменять то, как мы работаем».

Изначально консорциум будет работать с Vakt в рамках купли-продажи пяти сортов нефти-сырца, добываемых в Северном море. В дальнейшем планируется включить в нагрузку платформы торги сырой нефтью из США и продуктами нефтепереработки из Северной Европы. Кроме того, первое масштабное обновление Vakt расширит функционал площадки за счёт интеграции с финансовой платформой komgo, основанной при участии большинства акционеров Vakt.

Член руководства Gunvor Group Эрен Зеки-оглы (Eren Zekioglu) заявил:

«Vakt — это логистическое подразделение […] Как только сделка занесена в наш журнал как закрытая, она оформляется в Vakt. Следующее направление — финансовое, и интеграция с komgo откроет нам доступ к нескольким банкам».

Хотя блокчейн нечасто используется в сфере нефтедобычи, технология набирает популярность в энергетическом секторе в целом. Так, дочерний стартап ConsenSys использует блокчейн для перераспределения электроэнергии в пределах целого штата (США).