Один из крупнейших производителей процессоров, компания Intel, получила патент на оборудование для майнинга криптовалюты, которое позволило бы экономить электроэнергию.

В патенте, выданном Ведомством по патентам и товарным знакам США (USPTO), описывается процессор с высокой вычислительной мощностью, позволяющий эффективно майнить биткойны (BTC). Оборудование использует алгоритм хеширования SHA-256, использующийся в добыче топовых криптовалют во всём мире.

В патентной заявке написано, что майнинговое оборудование для добычи биткойна обычно использует аппаратные ускорители ASIC, которые требуют больших энергозатрат. ASIC нужны, в частности, для обработки 32-битного поля nonce в блоке данных. Алгоритм SHA-256 перебирает это поле во время транзакции, рассчитывая правильное значение хэш-суммы, чтобы создать новый блок. Этот процесс сам по себе очень энергозатратен, но, помимо этого, современные ускорители ASIC обрабатывают транзакции в несколько этапов, совершая избыточные действия.

Согласно расчётам авторов заявки, процессоры, работающие на алгоритме SHA-256, могут иметь производительность до нескольких тысяч хэшей в секунду, но потребляют при этом больше 200 ватт. Компания предлагает снизить энергопотребление, сохранив вычислительную мощность, путём выборочной аппаратной реализации определённых параметров во время майнинга. Это позволило бы уменьшить количество требуемых вычислений, и снизило на 15% объём электроэнергии, потребляемой одним чипом.

Также в заявке указано, что уменьшить затраты энергии можно изменив количество переборов в 32-битном поле nonce.

«Вместо того, чтобы сравнивать финальный результат хэширования с определённым значением, алгоритм мог бы определять, имеет ли результат минимальное количество ведущих нулей», — написано в документе.

Стоит отметить, что Intel и ранее проявляла интерес к области криптовалютного майнинга. Так на заводе компании производились чипы для майнинга, которые использовала компания 21 Inc, позже переименованная в Earn.com. В апреле эту компанию приобрела крупная американская криптобиржа Coinbase.

Напомним, что крупнейший майнинг-пул F2pool зафиксировал резкое уменьшение количества майнеров в сети биткойна в Китае. Аналитики связывают это со спадом криптовалютного рынка, устареванием оборудования и ростом цен на электроэнергию в стране.