Гонконгская криптовалютная биржа OKEx объявила о делистинге 38 криптовалют (49 торговых пар). Торговля активами прекращена сегодня, 30 ноября, в 07:00 по московскому времени. Среди криптовалют, которых больше не будет на платформе, BRD, DENT, KEY, OST и многие другие — полный список на сайте биржи.

Стоит отметить, для OKEx это уже третий раунд делистинга в этом году. Биржа в плановом порядке «очищает» свою платформу по мере того, как команда, называющая этот процесс «уборкой», удостоверяется в том, что определённые торговые пары неактивны.

«Как лидеры, мы ответственны за обеспечение надёжной экосистемы. Осуществлять листинг неосмотрительно или иметь 795 торговых пар — значить подвергать интересы трейдеров риску. Уборка необходима. Нам нужно принять меры в отношении токенов, не справляющихся со своими задачами», — заявил ранее глава отдела операций OKEx Энди Чёнг (Andy Cheung).

В прошлом месяце биржа объявила о прекращении работы с 42 криптовалютами, торгующимися в 58 парах, в то время как первый раунд делистинга включал 28 торговых пар и 20 криптовалют. Таким образом, в общей сложности с платформы исчезли 135 торговых пар.

Процессу предшествовала публикация OKEx своей «Политики делистинга», проясняющей нюансы анализа, осуществляемого сотрудниками биржи.

Во-первых, оценивается команда разработчиков проектов. Если имели место какие-либо существенные изменения кадрового состава или избранной бизнес-модели, либо команда сталкивается с какими-то проволочками юридического характера, это становится поводом для делистинга актива.

Во-вторых, OKEx анализирует объём торгов токенов, отбирая те, у которых «средний дневной объём торгов пары меньше, чем 5 BTC, в течение 7 дней подряд, или ни одной заявки не размещено в торговой паре на протяжении 24 часов».

И, наконец, разработчики обсуждают сам проект. Например, если не обновляется информация о проекте в социальных медиа или на GitHub, он — кандидат на удаление с платформы. Ещё один немаловажный фактор — безопасность: по условиям «Политики», сотрудники OKEx должны быть уверены в том, что на бирже не представляется возможным инвестировать в блокчейны, будущее которых под большим вопросом.

Добавим, другое дело — набирающие всё большую популярность стейблкойны. Так, в конце октября биржа провела листинг четырёх новых монет, обеспеченных долларом.