Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила чемпиона мира по боксу Флойда Мейвезера (Floyd Mayweather) и популярного хип-хоп исполнителя DJ Khaled в незаконном продвижении кампаний по первичному размещению токенов (ICO).

По информации новостного издания CCN, две знаменитости периодически размещали в соцсетях рекламные объявления о проведении ICO. Некоторые из этих кампаний были определены Комиссией как незаконная продажа ценных бумаг. При этом ни Khaled, ни Мейвезер не признали, что все опубликованные ими посты были оплачены заказчиками.

Тем не менее обе знаменитости согласились вернуть незаконно присвоенное имущество, заплатить штраф и отчисления для SEC. Помимо денежных выплат Мейвезер и Khaled обязаны воздержаться от продвижения каких-либо продаж ценных бумаг в течение трёх и двух лет, соответственно.

«Инвесторам нужно быть скептически настроенными к таким рекламным постам в социальных сетях и не принимать решения, основываясь на рекламных контрактах знаменитостей», — заявил заместитель руководителя отдела по вопросам осуществления законодательства SEC Стивен Пейкин (Steven Peikin). — «Инфлюэнсеры в социальных сетях часто проплачиваются рекламными специалистами. Эти люди не профессиональные инвесторы, и ценные бумаги, которые они рекламируют, независимо от их природы, могут оказаться мошенническими».

Мейвезер и Khaled также были названы одними из ответчиков в судебном процессе по незаконному проведении ICO компанией Centra Tech. Представители SEC связывают основателей этого предприятия с мошенничеством, а сама кампания была признана продажей незарегистрированных ценных бумаг.

Напомним, что в июне Facebook подтвердил свою политику в отношении рекламы, связанной с ICO: она по-прежнему запрещена наравне с продвижением бинарных опционов. Также в июне подобный запрет ввела компания Google.