Компании VanEck, SolidX и Cboe BZX Exchange вновь представили регулятору аргументы в пользу готовности рынка биткойна к запуску биржевого инвестиционного фонда (ETF). Встреча с сотрудниками американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) из подразделений по корпоративным финансам, торговле и рынкам, отдела экономического анализа и анализа рынков, а также управления главного юрисконсульта прошла на этой неделе.

Событие отличалось от предыдущих встреч, когда в дискуссиях наибольшее внимание уделялось регулированию. В своих доводах пропоненты запуска фонда полагались на мнение, что рынок биткойна достаточно созрел, чтобы поддержать ETF, и в настоящее время выглядит так же, как и рынки других активов, уже включающие подобные продукты. Пример таких активов — рынки сырой нефти, серебра и золота.

Представители компаний-партнёров указали на взаимозависимость фьючерсных и спотовых рынков, отметив, что для «заменителей денег», таких, как золото и серебро, эта связь может быть доказана эмпирическим путём, и, кроме того, она является «доказательством хорошо функционирующего рынка капитала». Аналогичная ситуация — на рынке биткойна, где, «как и в случае с товарными фьючерсами, спотовые и фьючерсные цены биткойна тесно связаны» — что также говорит о «хорошо функционирующем рынке капитала».

Более того, по мнению докладчиков, экосистема биткойна «менее подвержена манипуляции», чем другие товары, уже имеющие биржевые инвестиционные продукты. Так, инсайдеры могут обладать или торговать информацией, связанной с поставкой физических товаров, если обнаружено новое месторождение или существуют факторы, обуславливающие снижение объёма производства, что, в свою очередь, повлияет на цену.

Биткойн же не сталкивается с подобными проблемами, заявили представители компаний, ожидающих решения SEC:

«Связь между рынками биткойна и наличие арбитражёров на этих рынках означает, что манипуляция ценой биткойна на любой отдельной площадке в целях эффективности потребует манипуляции глобальной ценой биткойна… Таким образом, биткойн подвержен манипуляции не более, чем другие товары, особенно при их сравнении с другими упомянутыми активами, получившими одобрение для ETF».

В итоге любая попытка манипуляции ценой биткойна «потребует преодоления предложения ликвидности таких арбитражёров, эффективно устраняющих любые ценовые различия между рынками», особенно, учитывая, что эти арбитражёры, вероятнее всего, имеют на различных биржевых площадках свои средства, позволяющие получить выгоду от разницы в цене.

Помимо особенностей самого рынка, представители трёх компаний рассказали о технологических решениях Cboe и внебиржевом биткойновом индексе MVIS, созданном VanEck, как о технологиях, которые в будущем принесут свои плоды.

В частности, некоторые из контрольных показателей ценообразования MVIS разработаны специально для ETF. Дочерняя организация VanEck, осуществляющая деятельность в соответствии с регуляциями ЕС, на сегодняшний день уже предлагает 88 индексов для разных классов активов, стоимость активов, находящихся под пассивным управлением компании, — около $15 миллиардов.

Примечательно, что встреча компаний с регуляторами имела место за день до того, как председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) выразил обеспокоенность проблемой манипуляций на рынке, отметив, что это — один из основных барьеров, препятствующих одобрению ETF.