Страны «Большой двадцатки» выступили за введение налогообложения криптовалютной деятельности и обязательного соблюдения её участниками процедур по борьбе с отмыванием денег (AML). Предложение изложено в специальном документе, составленном лидерами G20 в прошедшие выходные на саммите в Буэнос-Айресе.

Согласно документу, все страны-участницы клуба правительств выступают за введение системы налогообложения трансграничных платежей с использованием цифровой валюты. Также особое внимание участники союза уделили вопросу борьбы с отмыванием денег (AML) при таких операциях.

Ожидается, что вопросом регулирования криптовалютной деятельности группа займётся в 2019 году, когда страной-председателем станет Япония. Скорее всего, это обусловлено тем, что идея внести в повестку G20 противодействие отмыванию денег в криптовалютной сфере принадлежала Японии. Финальная версия нормативных положений в отношении AML-процедур и налогообложения криптовалютных переводов будет готова к 2020 году.

Интересно, что о необходимости регулирования криптовалютной сферы на уровне G20 говорят и сами участники криптовалютного рынка. Например, в октябре об этом высказывался глава компании Circle, выпускающей собственный стейблкойн USD Coin. Особенно предприниматель подчёркивал важность регулирования лидерами «Большой двадцатки» первичного размещения монет (ICO) и контроля за рыночными манипуляциями.

Напомним, что в июле министр финансов Франции Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire) призвал «Большую двадцатку» к обсуждению криптовалютных вопросов. Он заявил, что клубу правительств необходимо поговорить, в частности, о биткойне (BTC) потому, что в этой сфере существует высокий риск спекуляций. Тогда министр заключил, что Франции нужно тщательно обсудить всё с членами G20, чтобы понять, как государства могут регулировать основную криптовалюту. Примечательно, что в сентябре Франция стала первой европейской страной, принявшей регламент проведения ICO.