Сбербанк и «Интеррос» использовали блокчейн для закрытия сделки внебиржевого валютного репо (продажа ценных бумаг c условием обратного выкупа по заранее установленной цене). Об этом со ссылкой на вице-президента Сбербанка Андрея Шеметова сообщает российское бюро Reuters.

По словам Шеметова, «сделка представляет собой валютное репо под залог еврооблигаций российского эмитента первого эшелона [российские предприятия с объёмом продаж от 100 млрд рублей — прим. CoinMarket.News]». Соглашения были зафиксированы на блокчейн-платформе Сбербанка на базе Hyperledger Fabric с помощью смарт-контрактов и цифровых подписей.

Точный объём сделки не раскрывается, однако Шеметов приблизительно оценил сумму как соответствующую «среднему объёму междилерской сделки репо». Исходя из его комментария Reuters, в будущем Сбербанк планирует сделать подобную практику стандартной:

«В перспективе заключение сделок через блокчейн-платформу снизит операционные издержки и ошибки за счет автоматизации, а также повысит прозрачность и доверие между всеми участниками финансового рынка».

Сам Шеметов считает, что традиционный формат закрытия сделки внебиржевого репо уступает блокчейн-решению, поскольку последнее обеспечивает повышенную прослеживаемость и даёт обеим сторонам провести аудит в равных условиях. Он также подчеркнул, что блокчейн-технологии способны автоматизировать расчётные и операционные функции (процентные платежи, margin call, клиринг, репозитарий), позволяя наблюдать за рыночными условиями сделки в режиме реального времени.

Платформа, разработанная Сбербанком, войдёт в общую децентрализованную инфраструктуру российского финансового рынка. Большинство рабочих блокчейн-решений в её составе принадлежат Центральному банку РФ и Национальному расчётному депозитарию.