Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS), выполняющее функции центробанка, представило обновлённые правила для предприятий, привлекающих финансирование посредством первичного размещения монет (ICO).

Изначально MAS внесло правки в действующие правила регулирования ICO, принятые управлением в прошлом году. Изменения касались правового режима для платежей и уточняли позицию центрального банка по поводу того, как посредники должны соблюдать стандарты борьбы с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма. Под посредниками имеются в виду любые физические и юридические лица, участвующие в ICO: начиная от тех, кто выпускает токены, и заканчивая теми, кто предоставляет финансовые консультации.

По правилам MAS, эмитенты токенов, распространяемых в рамках ICO, должны иметь лицензию на услуги на рынках капитала, финансовые консультанты — лицензию финансового советника, а площадки для торговли цифровыми активами — лицензию на операции с ценными бумагами.

Изменения в правилах гласят, что все эти посредники обязаны предпринимать действия по выявлению, оценке и пониманию рисков, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма. Также все участники должны разрабатывать и внедрять соответствующие требованиям MAS процедуры проверки и контроля сделок клиентов на основе записей их транзакций.

Согласно правилам, даже если токен не является ценной бумагой, все действия с ним должны производиться в соответствии с AML-процедурами. При подозрении на связь с террористами, такими предприятиями будут заниматься Отдел безопасности и разведки Сингапура и соответствующее подразделение Организации Объединённых Наций (ООН).

Также в ноябре MAS презентовала новый законопроект по платёжным услугам (PSB), в который включила и криптовалюты. Теперь они подпадают под регулирование общими правилами для внутренних и международных денежных переводов. Кроме того, PSB упоминается в обновлённом положении по ICO.

«Лицо, предоставляющее услуги по торговле цифровыми токенами, должно получить необходимую лицензию и будет подпадать под регулирование PSB, в частности, в отношении контроля соблюдения им процедур по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», — написано в документе.

Стоит отметить, что в октябре MAS рассказало о намерении добиться того, чтобы банки Сингапура начали предоставлять услуги компаниям, деятельность которых связана с криптовалютами. По мнению представителей управления, это необходимо для развития финансово-технологической отрасли в государстве.