Министерство финансов Эстонии подготовило поправки к недавно принятому финансовому законопроекту. Нововведения предусматривают более строгий надзор за «платёжными сервисами, работающими с виртуальными валютами» и «сервисами по обмену виртуальных валют».

Поправки были разработаны по инициативе Управления по финансовому контролю: ведомство призвало пересмотреть вступивший в силу на прошлой неделе закон из-за отсутствия адекватных мер противодействия отмыву денег криптовалютными компаниями.

Как пишет местное финансовое издание Äripäev, с учётом внесённых поправок, новый закон будет полностью согласован с рекомендованным подходом Четвёртой директивы ЕС «о противодействии отмыванию денежных средств и финансированию терроризма». В частности, в документе подчёркивается необходимость создания «усиленного и более гибкого режима», основанного прежде всего на анализе рисков.

Эстония — одна из немногих стран Евросоюза с привлекательным для криптовалютного бизнеса правовым полем, созданным властями с учётом интересов представителей индустрии. Кроме того, Группа финансовой разведки Эстонии (FIU) выдаёт лицензии, необходимые криптовалютным компаниям для работы на территории страны, быстрее, чем в целом по региону. Процесс регистрации, которая формально осуществляется в течение 30 дней, в реальности часто занимает около двух недель.

Эстония в целом известна восприимчивостью к инновациям, в особенности — к дигитализации. В июне глава проекта Estcoin Каспар Корюс (Kaspar Korjus) заявил, что цифровые удостоверения личности резидентов Эстонии (т. н. «э-резидентство») могут быть интегрированы с токеном Estcoin. Пока неизвестно, какую именно роль токен будет играть в цифровой экономике страны.