Компания IOTA Foundation стала партнёром блокчейн-стартапа RIDDLE&CODE для создания защищённой системы передачи данных от датчиков на устройствах к распределённому реестру. Об этом IOTA сообщила в своём официальном блоге.

В рамках партнёрства компании разработают автономную систему для проведения транзакций между устройствами интернета вещей (IoT) на технологии Tangle. Блокчейн-стартап в коллаборации будет предоставлять аппаратное оборудование, подключённое к распределённой сети и позволяющее ей принимать данные только от надёжных источников.

«В реальных индустриальных и „умных“ городских средах требуется надёжный, масштабируемый и прозрачный метод сквозной передачи и хранения данных. Мы предоставляем такой метод, делая защищённым подключение любых датчиков IoT-устройств к IOTA Tangle с помощью наших криптографических чипов и микропрограммных средств», — рассказал основатель и технический директор RIDDLE&CODE Том Фуэстнер (Tom Fuerstner).

Отличие нового проекта от всех предыдущих заключается в том, что здесь надёжными будут не только данные и способ их хранения, но и сами источники данных. Описанное выше решение закладывает фундамент для автоматизированных платежей от устройства к устройству и решает проблему «мусор на входе — мусор на выходе», означающую, что при неверных входящих данных будут получены неверные результаты.

Также в посте IOTA сказано, что новая система защитит IoT-устройства от несанкционированного доступа. Интеграция криптографических чипов RIDDLE&CODE в девайсы позволит избежать подделки идентификационных данных. Благодаря такому подходу любой владелец «умного» устройства сможет спокойно предоставить ему автономность выполнения каких-либо задач.

По словам директора по развитию партнёрских отношений IOTA Foundation Хольгера Кётера (Holger Köther), на начальном этапе коллаборации необходимо создать предпосылки для того, чтобы индустрия приняла высокотехнологичную инфраструктуру, и предприятия стали использовать её для улучшения бизнес-процессов.

Напомним, что в начале ноября IOTA Foundation заключила ещё одно стратегически важное партнёрство с поставщиком API для смарт-автомобилей HIGH MOBILITY. Вместе компании разработают приложение для быстрой зарядки электромобилей.